За нарушения на выборах предлагают сажать на пять лет

В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий лишение свободы за выявленные случаи нарушений во время выборов.

В частности, предложено наказывать пятилетним лишением свободы тех, кого уличат в незаконных выдаче или получении избирательного бюллетеня или бюллетеня-референдума, если такие преступления будут совершены более двух раз за одно и тоже голосование.

Максимальное наказание за совершение этих преступлений будет составлять четыре года лишения свободы. Вместе с тем, предусмотрены также и альтернативные виды наказания, такие как штраф и принудительные работы. Если же незаконные выдача и или получение избирательных бюллетеней совершенны группой лиц, максимальное наказание для участников такой группы будет составлять пять лет лишения свободы.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекают лишь тех, кто фальсифицирует итоги голосований или избирательные документы. А на незаконные выдачу и передачу бюллетеней полагается лишь административная ответственность в виде небольшого штрафа. При этом нередки случаи, когда злоумышленник выдаёт или получает солидное количество избирательных документов.

Пакет поправок в избирательное законодательство был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Документ направлен на повышение прозрачности выборов и повышение избирательной доступности участков.

Помимо введения уголовной ответственности, законопроект упростит требования для сбора подписей в поддержку кандидата, введёт дополнительные гарантии обеспечения гласности избирательных комиссий и расширит права наблюдателей.

Новости