В Госдуме поддержали замену публичных слушаний по градостроительным вопросам обсуждением в интернете

Комитет нижней палаты парламента по транспорту и строительству рекомендовал одобрить правительственный законопроект, заменяющий публичные слушания по вопросам градостроительства общественными обсуждениями, которые могут быть проведены и в интернете.

Согласно пояснительной записке, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ публичные слушания по проектам генеральных планов и правил землепользования, а также по другим вопросам градостроительства предполагают проведение только личного собрания участников.

Таким образом, ввиду ограниченного количества лиц, которые могут принять участие в общем собрании, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным.

Для решения указанных проблем законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе с использованием интернета.

В материалах также уточняется, что граждане, не имеющие доступа к интернету, смогут поучаствовать в обсуждении в многофункциональных центрах, также в помещениях органов государственной власти субъектов, местного самоуправления и подведомственных им организаций.

По мнению авторов законопроекта, документ позволит значительно увеличить уровень информирования граждан о градостроительном проекте, а участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей, так как временные и организационные затраты с их стороны «сведутся практически к нулю».

Новости