Росгвардия планирует готовить специалистов по мониторингу соцсетей

Росгвардия планирует готовить в военных вузах специалистов по мониторингу социальных сетей и других сегментов интернета для противодействию экстремизму и терроризму.

Об этом сообщил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

«Мы сегодня видим очень серьёзную угрозу со стороны деструктивных сил, прежде всего тех сил, которые проповедуют радикальные взгляды, при опредёленных условиях перетекают в экстремистскую, террористическую направленность, и для того, чтобы предупреждать эти действия, мы должны их предугадывать. Объектом этой деятельности являются IT-технологии, в том числе соцсети. И мы хотим найти возможность, чтобы на определённом этапе противодействовать этим угрозам, чтобы на определённом этапе можно было их пресечь. Такие специалисты, занимающиеся мониторингом угроз, я считаю, для нас являются дефицитными, поэтому мы хотим эту деятельность совершенствовать», — сказал Меликов.

По его словам, для обучения таких специалистов уже есть база — в Пермском военном институте есть подобные учебные группы.

«Однако это вне рамок оперативно-розыскной деятельности и вне информационного противоборства — это задачи других ведомств. А вот мониторить ситуацию и пытаться ей противостоять — безусловно», — подчеркнул Меликов.

Новости