В Асбесте протестуют против строительства завода акционера ТПЗ Ротенберга

Инициативная группа жителей Асбеста добивается проведения референдума о возможности строительства в городе сурьмяного завода.

Речь идёт о проекте «Национальной сурьмяной компании», аффилированной с олигархом, владельцем Тульского патронного завода Игорем Ротенбергом, передаёт Znak.com.

Вопрос, на который предложено ответить участникам референдума, сформулирован так: «Считаете ли вы необходимым установить запрет на размещение предприятий по производству сурьмы, её производных и соединений на территории Асбестовского городского округа?»

Проект «Национальной сурьмяной компании» ранее планировалось реализовать в Дегтярске, где идея также столкнулась с протестом общественников.

На фоне прошедших в городе протестов мэр Асбеста Андрей Холзаков написал заявление об отставке.

«Видимо, он сам понимает, что население не устраивает работа органов исполнительной власти. Например, на митинге против строительства сурьмяного производства люди выступили за отставку Холзакова. Предложение это вошло потом в итоговую резолюцию», — цитирует депутата гордумы Наталью Крылову «Ведомости. Урал».

В официальных презентациях «Национальной сурьмяной компании» срок пуска завода запланирован на вторую половину 2018 года.

Новости