На Куликовом поле прошёл фестиваль народных традиций «Былина» (фото)

В селе Монастырщино прошёл традиционный фестиваль народных традиций «Былина».

Ежегодно «Былина» открывает летний туристический сезон на Куликовом поле. Фестиваль приурочен к Международному дню музеев и акции «Ночь музеев». Его организаторами выступают Министерство культуры России, музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети».

Участники акции «Ночь музеев» собрались в пятницу в палаточном лагере на берегу Непрядвы, чтобы с факельным шествием отправиться к Могиле неизвестного солдата. Здесь звучали военные песни под гитару, было сказано много слов о подвиге павших предков.

В субботу был организован конкурс детского и юношеского творчества «Травень». В этом году в нём участвовали около 90 фольклорных танцевальных и песенных коллективов и солистов из Тульской, Московской, Ростовской, Рязанской областей. Победителей выбирали в различных возрастных категориях и в нескольких номинациях: сольное пение, малые и большие фольклорные ансамбли, хореография.

По традиции, в пойме реки Непрядвы и у храма Рождества Пресвятой Богородицы разместились различные интерактивные площадки. На костре варили одуванчиковое варенье – символ фестиваля, пекли блины на пеньках. Приготовленную сдобу и сладость можно было тут же продегустировать вместе с травяными чаями Куликова поля.

Символ фестиваля – одуванчик – создавали на «Поляне мастеров». Здесь же делали украшения из бисера, осваивали сибирскую роспись или технику двойного мазка, делали куклу «Троицу».

В этом году на «Былину» с яркой программой прибыл фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи». На площадке «Кижский двор» можно было увидеть традиционные инструменты — щипковый кантеле, смычковый йоухикко. Из обычной жестяной пластинки участники фестиваля мастерили свистки.

На Куликовом поле прошёл фестиваль народных традиций "Былина" (фото)

Гости Куликова поля с острова Кижи привезли миниатюрную гармонь — черепашку или черепановку. Более 150 лет назад её изготовили в Туле по немецкому образцу. Она разошлась по ярмаркам огромной Российской империи, но сохранилась только на Севере. Участники этнографического ансамбля восстановили гармонь-черепановку по старинным образцам и она вновь зазвучала на тульской земле.

На «Кижском дворе» учились прясть, танцевать старинные карельские и заонежские игры, кадриль, узнавали интересные факты из истории народов Русского Севера.

На Куликовом поле прошёл фестиваль народных традиций "Былина" (фото)

Две новые забавы фестиваля – городки и конкурс ухи – пользовались небывалым успехом. Желающих освоить старинную спортивную игру было много. Чтобы приступить к командным соревнования, нужно было изготовить инвентарь, а именно напилить фигуры из черенков для лопат. Победители забирали комплекты городков в качестве приза.

На Куликовом поле прошёл фестиваль народных традиций "Былина" (фото)

Для приготовления ухи организаторы конкурса предлагали разнообразные продукты и инструменты: рыболовные снасти, рыбные консервы, лавровый лист и душистый горошек, перловую крупу и пшено, картошку, морковку, лук... Из этих ингредиентов получились вкусные авторские первые блюда. Победителем конкурса ухи стала команда, добавившая в суп свежую рыбу, выловленную из Непрядвы.

Все интерактивные площадки нужно было посетить тем, кто решил победить в игре-путешествии «Щит предков». Среди пунктов были также испытания на «Богатырской заставе», где учили сражаться на мечах, плести пояса на рогульке, осваивали каллиграфию.

На Куликовом поле прошёл фестиваль народных традиций "Былина" (фото)

В «Лукоморье» нужно было прокатиться верхом или в бричке. У слияния Дона и Непрядвы – ответить на вопросы исторической викторины о Куликовской битве. В храме Рождества Богородицы — взять на память землю с Куликова поля и отправиться на экскурсию на колокольню. Победителей, прошедших весь маршрут и выполнивших все задания, ждали сувениры с символикой фестиваля.

Фото — музей-заповедник «Куликово поле»

Новости