В селе Монастырщино прошёл традиционный фестиваль народных традиций «Былина».
Ежегодно «Былина» открывает летний туристический сезон на Куликовом поле. Фестиваль приурочен к Международному дню музеев и акции «Ночь музеев». Его организаторами выступают Министерство культуры России, музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети».
Участники акции «Ночь музеев» собрались в пятницу в палаточном лагере на берегу Непрядвы, чтобы с факельным шествием отправиться к Могиле неизвестного солдата. Здесь звучали военные песни под гитару, было сказано много слов о подвиге павших предков.
В субботу был организован конкурс детского и юношеского творчества «Травень». В этом году в нём участвовали около 90 фольклорных танцевальных и песенных коллективов и солистов из Тульской, Московской, Ростовской, Рязанской областей. Победителей выбирали в различных возрастных категориях и в нескольких номинациях: сольное пение, малые и большие фольклорные ансамбли, хореография.
По традиции, в пойме реки Непрядвы и у храма Рождества Пресвятой Богородицы разместились различные интерактивные площадки. На костре варили одуванчиковое варенье – символ фестиваля, пекли блины на пеньках. Приготовленную сдобу и сладость можно было тут же продегустировать вместе с травяными чаями Куликова поля.
Символ фестиваля – одуванчик – создавали на «Поляне мастеров». Здесь же делали украшения из бисера, осваивали сибирскую роспись или технику двойного мазка, делали куклу «Троицу».
В этом году на «Былину» с яркой программой прибыл фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи». На площадке «Кижский двор» можно было увидеть традиционные инструменты — щипковый кантеле, смычковый йоухикко. Из обычной жестяной пластинки участники фестиваля мастерили свистки.
Гости Куликова поля с острова Кижи привезли миниатюрную гармонь — черепашку или черепановку. Более 150 лет назад её изготовили в Туле по немецкому образцу. Она разошлась по ярмаркам огромной Российской империи, но сохранилась только на Севере. Участники этнографического ансамбля восстановили гармонь-черепановку по старинным образцам и она вновь зазвучала на тульской земле.
На «Кижском дворе» учились прясть, танцевать старинные карельские и заонежские игры, кадриль, узнавали интересные факты из истории народов Русского Севера.
Две новые забавы фестиваля – городки и конкурс ухи – пользовались небывалым успехом. Желающих освоить старинную спортивную игру было много. Чтобы приступить к командным соревнования, нужно было изготовить инвентарь, а именно напилить фигуры из черенков для лопат. Победители забирали комплекты городков в качестве приза.
Для приготовления ухи организаторы конкурса предлагали разнообразные продукты и инструменты: рыболовные снасти, рыбные консервы, лавровый лист и душистый горошек, перловую крупу и пшено, картошку, морковку, лук... Из этих ингредиентов получились вкусные авторские первые блюда. Победителем конкурса ухи стала команда, добавившая в суп свежую рыбу, выловленную из Непрядвы.
Все интерактивные площадки нужно было посетить тем, кто решил победить в игре-путешествии «Щит предков». Среди пунктов были также испытания на «Богатырской заставе», где учили сражаться на мечах, плести пояса на рогульке, осваивали каллиграфию.
В «Лукоморье» нужно было прокатиться верхом или в бричке. У слияния Дона и Непрядвы – ответить на вопросы исторической викторины о Куликовской битве. В храме Рождества Богородицы — взять на память землю с Куликова поля и отправиться на экскурсию на колокольню. Победителей, прошедших весь маршрут и выполнивших все задания, ждали сувениры с символикой фестиваля.
Фото — музей-заповедник «Куликово поле»