На выборы президента в регионах избирателей могут привлечь пряником или кнутом

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе анализирует, как в регионах будут достигать высокой явки на президентские выборы.

«Известно, что Кремль официально обещал избирателю чистые и прозрачные выборы. При том, что условный кандидат от власти проиграть не может. Исключения, конечно, возможны, но, как считается, маловероятны.

И вот в этой сложной ситуации нужно обеспечить явку и общий интерес к избирательному процессу. Есть несколько способов, среди которых — заинтересовать, например, продажей на избирательных участках товаров по сниженным ценам. Или же принудительным порядком — закрепить обязательное участие граждан в голосовании соответствующим законом.

Все эти меры явно неидеальны, поэтому, видимо, и появились варианты — например, попутно проводить референдумы по неким острым темам. Скажем, о переименовании населённых пунктов или по какой-нибудь местной реформе. Теоретически это может поднять явку, однако здесь сразу же возникает другая проблема: как бы это не подстегнуло излишнюю избирательную активность, которая чревата так называемым протестным голосованием.

Всякая активность должна быть управляемой. Поэтому всё это крайне рискованно. Видимо, решить проблему с помощью одних политтехнологий не получается.

На масштабные политические реформы власть вряд ли сейчас решится. Да и смысл какой? Всё и так работает. Поэтому никакой сенсации на предстоящих выборах ждать не стоит. Ни на местных, ни на главных – президентских.

Исключение возможно лишь в одном случае: если общество наглядно продемонстрирует запрос на перемены. А пока же план „70 на 70“ под угрозой срыва», — пишет он.

Новости