Полицейский, составивший протокол на защитника стадиона «Кировец», на суде сослался на поступивший приказ свыше

30.03.2015 17:03

В суде Пролетарского округа Тулы продолжается пересмотр дела Вячеслава Регузова, обвинённого в совершении административного правонарушения летом 2014 года.

22 мая 2014 года на стадионе «Кировец» прошло совещание жителей по вопросу застройки спортивного объекта, расположенного рядом с их домами, жилым комплексом. Обсудить проблему собралось более 300 человек, в мероприятии приняли участие представители администрации города и гендиректор фирмы-застройщика Александр Мамушкин.

По итогам совещания на избранного ведущим мероприятия Вячеслава Регузова был составлен протокол, а впоследствии без его присутствия состоялся суд, который вынес наказание в виде штрафа размером 20 тысяч рублей. Регузов обжаловал постановление суда, узнав о нём только в декабре 2014 года, когда обнаружил снятие пенсионных накоплений с банковской карточки.

Явившийся в суд полицейский, составивший протокол на Регузова по окончании совещания 22 мая, заявил, что выполнял поручение начальства, при этом не сумел аргументировать, в чём состояло правонарушение. Также представитель закона не смог объяснить, почему он не указал в протоколе нарушенные гражданином положения законодательства и не занёс в него свидетельские показания очевидцев, присутствовавших на совещании.

Сторона защиты заявила о грубом нарушении закона при составлении административного протокола, вследствие чего ответчик оказался обвинён в организации несанкционированного митинга.

«Виноваты лица, составлявшие протокол и лица, которые начальствуют над ним. Это ляпсус, что человек, составляя протокол, не знает закона. Он должен знать не только общие положения, но и свои полномочия, частности. По закону о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях ничего не нарушено. А согласно действующему законодательству никто не может нести ответственность за деяния, которые на момент их совершения не признавались правонарушениями. Свидетели из числа жителей заявляют, что проводилось совещание — это совсем другое и тем законом не регулируется. То есть Федот, да не тот.

На протоколе даже ссылки на закон нет. Просто огульно ни о чём и обо всём, взял и применил, чтобы поставить галочку — да, я выполнил указания гражданина начальника. А что составил, как составил — от этого же зависит судьба человека. Об этом почему-то никто не подумал. Это называется наплевательским отношением и к себе, к своим должностным обязанностям, и к гражданам. Хорошо, что областной суд разобрался — оказывается, мировой судья, к которому сначала попало это дело, не сделал всё как надо, его поправили, постановление отменили. Нужно разбираться так, как этого требует Конституция, которая гласит, что суд должен руководствоваться Конституцией и законом», — подчеркнул адвокат Регузова Борис Разумовский.