Афонин призвал государство работать с молодёжью по примеру СССР, перенимая опыт пионерии и студотрядов

Депутат Госдумы от КПРФ, туляк Юрий Афонин заявил, что государственная молодёжная политика должна быть, прежде всего, социально ориентированной.

«Сегодня вновь может и должен быть востребован опыт массового детского и молодёжного движения СССР – пионерии и ВЛКСМ, студенческих стройотрядов, гарантии трудоустройства после окончания учебного заведения среднего и высшего профессионального образования. Нужно повышать стипендии и решать жилищную проблему.

Все эти предложения фракция КПРФ в качестве законопроектов регулярно вносит в Государственную Думу, где они, как правило, отклоняются проправительственным большинством. А ведь мы знаем, и где взять денег на их реализацию. Во-первых, поставить все природные ресурсы на службу каждому россиянину, во-вторых, ввести госмонополию на спиртоводочную продукцию и табак, в-третьих, пресечь отток валюты за кордон.

Мы будем и дальше добиваться принятия наших социальных инициатив в поддержку молодёжи, развивая и собственные проекты. Мы уже возродили пионерское и комсомольское движение, организуем профильные смены в летних оздоровительных лагерях, активно поддерживаем детский, подростковый и юношеский спорт, в том числе – через наш спортивный клуб КПРФ, команда которого уже неоднократно выигрывало первенство страны по мини-футболу, проводим конкурсы для творчески одарённых детей и подростков.

Слушания в Государственной Думе показали: со многим из того, что мы твердим уже лет десять, сегодня уже согласились наши оппоненты: образование нельзя воспринимать как „услугу“, школа должна не только обучать, но и воспитывать, а с молодёжью нужно вести диалог. В противном случае, начинается то, что мы наблюдали в конце марта, когда десятки тысячи старшеклассников и студентов вышли на улицы российских городов на несанкционированные акции. А всё потому, что их не слышат, социальные проблемы нарастают, а эффективных решений государство не предлагает, в молодёжной среде нарастает тревога за будущее – страны, семьи, своё собственное. Всё это создаёт благодатную почву для политических авантюристов либерального толка, которые хотят использовать протестный потенциал молодого поколения, чтобы дорваться до власти.

К сожалению, в России пока нет федерального закона о молодёжной политике. Да, многие регионы приняли свои законы, но, как известно, возможности у них разные, а нужен единый социально ориентированный подход к решению основных проблем молодёжи. Такой документ нужен, но он окажется мертворождённым, если будет оторван от реальной жизни, если не будет учитывать запросы молодого поколения и окажется для них бесполезен. Поэтому проект федерального закона о государственной молодёжной политике нужно готовить в контакте и с регионами, и с молодёжными общественными организациями, и даже с участием представителей неформальных субкультур. Тогда у нас появится реальный шанс создать инструмент эффективной поддержки молодёжи не на словах, а на деле», — цитирует его пресс-служба КПРФ.

Новости