Счётная палата обнаружила в регионах не использованные на дороги деньги

Счётная палата выявила нарушения в финансировании дорожной отрасли.

В 2016 году бюджетные ассигнования Росавтодора составили 539,7 млрд рублей, из которых не исполнено 16,5 млрд рублей (3%). Большая часть неистраченных денег (13,5 млрд рублей) пришлась на межбюджетные трансферты, выделяемые Росавтодором в виде финансовой помощи регионам на дорожные нужды.

В общей сложности дорожное ведомство предоставило 83 субъектам федерации 80,8 млрд рублей трансфертов, из них, как выяснили аудиторы, 36 регионов плановых показателей по строительству, реконструкции и ремонту не достигли, а 17 вообще не планировали в 2016 году вводить новые дороги в эксплуатацию.

Результаты аудиторской проверки направлены Счётной палатой в виде обращения в Генпрокуратуру, ФСБ, в виде информационного письма — в Минфин. Федеральному дорожному агентству направлено представление.

В Росавтодоре заявили, что знают о проблемах, обозначенных Счётной палатой. Более того, по итогам бюджетной отчетности за 2016 год 38 регионов были оштрафованы на 400 млн рублей «за недостигнутые целевые показатели в дорожном хозяйстве» еще до публикации отчёта Счётной палаты.

Новости