СМИ: Хакеры сфабриковали доказательства, что «Дождь» выпустил статью о квартире Дюмина по заказу США

Киберпреступники попытались сфабриковать доказательства сотрудничества с американскими властями таких российских СМИ, как телеканал «Дождь», РБК, «Ведомости» и Republic.

В докладе исследовательской и правозащитной организации Citizen Lab сообщается, что группировка российских хакеров при помощи фишинговых атак пыталась сфальсифицировать доказательства сотрудничества с Вашингтоном независимых российских СМИ и Фонда борьбы с коррупцией.

При этом сообщается, что хакерская группировка Fancy Bear, которая якобы работает на российские власти, атаковала почтовые аккаунты почти 200 человек из 39 стран, включая чиновников, журналистов, общественных деятелей, представителей бизнеса и военных, включая американского журналиста, работавшего в Москве, Дэвида Сэттера, пишут «Новые известия».

Сэттер стал популярен после публикации своей книг «Тьма на рассвете» о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Волгодонске и Москве в 1999 году. В 2013 году он был выслан из России и стал первым журналистом, высланным из РФ со времен холодной войны.

Из электронной почты Сэттера хакеры узнали информацию об антикоррупционных расследованиях оппозиционера Алексея Навального, в частности о «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, и материалах с «критикой Кремля» и российских чиновников на страницах РБК и «Ведомостей», в эфире телеканала «Дождь» и на портале Republic.

Также киберпреступники опубликовали в Сети фейковые документы, в которых упоминался Сэттер. В минувшем октябре проект «Киберберкут», известный своими «сливами» об украинской власти, опубликовал переписку Сэттера с американским Национальным фондом демократии (NED) — организацией, созданной Конгрессом США для «содействия становлению и развитию демократии и свободы во всем мире».

В переписке, подделанной хакерами, сотрудничающими с РФ, заявлялось, что США готовят «цветную революцию в России по украинской модели». Новости об этой публикации широко разошлись по российским федеральным СМИ.

В сообщениях Сэттер указывал статьи, вышедшие на «Радио Свобода», а хакеры добавили в список и другие статьи, опубликованные на иных отечественных ресурсах. В том числе публикации в РБК о друге президента РФ Владимира Путина, виолончелисте Сергее Ролдугине, предполагаемой дочери главы государства Катерине Тихоновой; посты Навального; расследование «Дождя» о квартире тульского губернатора Алексея Дюмина, статья «Ведомостей» о предполагаемых бизнес-связях подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

Также киберпираты выписали во взломанные письма данные ФБК. Фонд Навального был вписан в число получателей грантов от организации «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса (в 2015 году его работу запретили в России). В другом случае из списка получателей иностранного финансирования вычеркнули «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, вместо него вписали ФБК, а в качестве источника средств указали «Яндекс.Деньги».

Новости