Для водоканалов увеличат штрафы за некачественную воду

В России вырастут штрафы для предприятий, которые отвечают за водоснабжение и канализацию.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовит Роспотребнадзор. С помощью ужесточений ведомство рассчитывает предотвратить рост числа заболеваний граждан из-за питьевой воды ненадлежащего качества.

За два года Роспотребнадзор провёл свыше 33 тыс. проверок водоснабжения и водоотведения. В работе водоканалов были выявлены многочисленные нарушения. Ведомство констатировало несоблюдение технологий очистки воды, невыполнение мероприятий по защите и охране, ухудшение качества питьевой воды из-за паводков.

В связи с этим было принято решение увеличить штрафы. Сейчас, согласно КоАП, за нарушение использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должностным лицам грозит штраф в размере 10-15 тыс. рублей, юридическим — 300-500 тыс. рублей.

Но эксперты отмечают, что нынешние очистные сооружения устарели, некоторые и вовсе не работают, так что лишь повышением штрафов проблемы не решить.

К примеру, в Тульской области сегодня в каждом втором муниципальном образовании (всего их 26) очистные сооружения требуют замены. По словам главы региона Алексея Дюмина, очистные сооружения в области приходят в негодность. В областном центре приняли установить купол для очистки воздуха. Для этого будет модернизирована система вентиляции над приёмной камерой на очистных сооружениях.

Что касается питьевой воды, Тульская область занимает 62-е месте в рейтинге регионов. Качественная питьевая вода доступна 82% населения, недоступна 11%, ещё у 7% населения качество воды не оценивалось. Примерно такие же показатели у Чукотского АО и Хабаровского края. На 100% обеспечены водой жители Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Алтая, Кабардино-Балкарии, Мурманской и Кемеровской областей, Чеченской Республики.

По данным 2016 года, в России около 8,5 млн человек не получают чистую питьевую воду — в основном это жители сельских территорий. Для решения этой проблемы требуется техническая модернизация очистных сооружений. Также не везде есть централизованная система водоотведения. Сточные воды очищаются на мощностях предприятий, а пройдя септики, сбрасываются в реки. При этом недостатки септиков в том, что нагрузка по доочистке сточных вод ложится на грунт, а при несоблюдении санитарно-защитных зон высок риск загрязнить и заразить источники воды. Соответственно, возможны вспышки инфекционных заболеваний.

Ранее в Минприроды рассказывали, что по закону «Об охране окружающей среды» сбрасывать сточные воды можно непосредственно в водный объект или в системы водоотведения. При этом требуется минимизировать поступления загрязняющих веществ в окружающую среду.

Новости