В России лечение дорожает, не становясь качественней

Проведённый среди медицинских работников опрос показал: большинство из них считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2016 году выросла.

В опросе приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 84 субъектов РФ. Почти две трети (62,2%) опрошенных медработников сообщили, что за 2016 год объём платных медицинских услуг, оказываемых в государственных медицинских организациях, вырос. Медработники давали свою оценку динамики развития платной медицины в государственных медицинских организациях, основываясь на опыте ежедневного заполнения первичной медицинской документации, общении с пациентами и руководством.

Лишь 7,5% участников опроса считают, что объём платных медуслуг в государственных медицинских организациях за 2016 год уменьшился, и менее трети (30,3%) медработников ответили, что он не изменился.

Директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов в свою очередь отмечает, что объём платной медицины в государственном секторе здравоохранения растёт из года в год. Это подтверждает и прошлогодний опрос Фонда, когда 62% медработников говорили о росте объёма платных медуслуг в 2015 году.

«Ни в одном из 84 регионов большинство медработников не отметили снижения объёма платных медицинских услуг. При этом платность медуслуг, как показал опрос, не влияет на их качество. О более высоком качестве таких услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях говорят только 10%. Мы видим, таким образом, что 90% опрошенных не считают качество платной медицины основным фактором роста её объёма. Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи, в тех же кабинетах, на том же оборудовании», — пояснил он.

Среди причин роста объема платной медицины на первое место медицинские работники поставили кадровый дефицит в государственных и муниципальных медицинских организациях (46,8% опрошенных), на второе место – низкие тарифы ОМС (25,4%).

Новости