Минстрой не назвал Тульскую область в числе регионов, отстающих по темпам расселения аварийного жилья

По темпам расселения аварийного жилья от плановых показателей отстают 11 российских регионов, сообщил Минстрой.

Среди них Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область, заявили в пресс-службе ведомства.

«Минстрой вынужден в ручном режиме работать с каждым проблемным регионом, главам регионов направлены письма с напоминанием о персональной ответственности за выполнение программы — подписывая соглашение о предоставлении федерального финансирования, главы регионов одновременно брали на себя обязательства обеспечить расселение семей, проживающих в аварийных домах в установленные сроки», — отметили в пресс-службе.

Губернаторы, которые не выполнят взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи. Виновные в срыве сроков понесут наказание, заявили в Минстрое.

Напомним, Тульскую область ОНФ называл одним из аутсайдеров по расселению аварийного жилья.

О проблеме расселения ветхого жилья в Тульской области говорил президент Владимир Путин год назад, 2 февраля 2016 года, при назначении на пост врио губернатора Алексея Дюмина. Спустя несколько месяцев, на селекторном совещании с регионами, глава Минстроя Михаил Мень также упомянул Тульскую область в числе девяти регионов, которые (на ноябрь 2016 года) так и не приступили к переселению в счёт выполнения целевого показателя 2016 года. Также наш регион назвали в числе пяти регионов, близких к невыполнению программы переселения граждан из аварийного жилья.

Согласно обнародованной в октябре статистике расселения аварийного жилья, Тульская область оказалась в числе аутсайдеров. Позднее фонд ЖКХ одобрил заявку Тульской области на предоставление средств для переселения граждан из аварийного жилья. 149,9 млн рублей должны были быть направлены на снижение объёма софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны регионального бюджета этапа 2016 года.

По данным Фонда ЖКХ, в 2008—2016 годах Тульской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 9,67 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 6,39 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 2 276 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 205 162 граждан, а также на переселение из аварийного жилья 21 634 человек.

В конце января этого года представители Фонда ЖКХ провели проверку исполнения реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов в Тульской области. Результаты этой проверки неизвестны, передаёт REGNUM. Однако за полгода до этого, в конце июня 2016 года, проверяющие нашли массу нарушений, прежде всего — в сроках возведения домов, куда должны переехать жители аварийного жилья.

Новости