Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию

Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 5%, посчитал Росстат.

Рост цен на продуктовый набор в 3,3 раза обогнал инфляцию, которая за январь—апрель составила 1,5%.

Подорожание минимального набора продовольствия обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали дороже на 21–49%. Это импортные капуста, картофель лук и морковь — запасы отечественного урожая уже закончились.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2017 года составила 3872,5 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге подорожание оказалось выше среднего – 5,8% и 5,7% соответственно (до 4710 рублей и 4707,3 рубля), пишут «Известия».

В минимальный набор продуктов питания, стоимость которого на человека в месяц рассчитывает Росстат, входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования продуктов. Их необходимое количество определяется, исходя из условных объемов потребления, а стоимость — по средней потребительской цене по региону.

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева посчитала, что в отношении к декабрю 2016 года рост цен составил 35,6% на капусту (в Москве — 56,2%), 49% — на лук, 43,8% — на картофель, 21,6% — на морковь.

Новости