В финансовом секторе внедряют современные технологии, что способствует развитию взаимоотношений институтов с их клиентами.
Как отмечают эксперты, появление электронных кошельков, цифровых денег, внедрение дистанционного банкинга, торговля на биржах — всё это затрагивает сферу услуг для физических лиц.
Кроме того, с помощью технологии блокчейн, используя мобильные и онлайн-инструменты, граждане и организации могут одалживать деньги, осуществлять сделки, покупать и продавать акции без посредников и комиссии. Это называют новым шагом технологической революции.
В России технологию блокчейн одобряют «Сбербанк» и система Qiwi. По словам председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, блокчейн способствует изменениям во всех индустриях.
Однако сейчас операции, осуществляемые в системе блокчейн, не легализованы, то есть такие сделки не признаются государством, их можно осуществлять только внутри системы. В России в рамках программы «Цифровая экономика РФ» планируется к 2019 году разработать нормативные акты, которые бы регулировали использование технологии блокчейн.
Для перевода виртуальных денег в реальные также необходимо узаконить криптовалюты. Об этом недавно заявил председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.
В этом году законность криптовалют уже признали в Японии, в других странах, как и в России, их статус пока не определён.
В Минфине уже говорили о необходимости расширения применения безналичных расчётов, так как движение средств проще контролировать, операции прозрачнее и меньше возможностей для коррупции, отмывания денег, ухода от налогов. Государства и банки способствуют росту доли безналичных расчётов.
В то же время необходимо минимизировать риски хищения средств хакерами, мошенничеств путём удалённой идентификации, как и при проведении брокерских сделок, ведении торговли на форексе, как описано на intforex.ru.
По словам представителя компании «Сбербанк-Технологии» Данила Кабанова, уже в 2018 году в России начнут появляться национальные блокчейн-платформы, а к 2020 году b2b-сегмент массово перейдёт к использованию блокчейн-технологии.