РПЦ предлагает рассказывать школьникам о религии, чтобы они не стали экстремистами

Школьный курс «Основ религиозных культур и светской этики» необходимо расширить, чтобы противодействовать терроризму и научить детей отличать традиционные религии от экстремистских идей.

Об этом заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.

«Мы обязаны позаботиться о том, чтобы наши граждане знали, чему учат традиционные религии, в чем отличие реального ислама от терроризма под исламскими лозунгами. И для этого крайне необходимо расширять преподавание религии в начальной, средней и высшей школе», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, нынешнего одного часа в неделю занятий по курсу «Основ религиозных культур и светской этики» недостаточно. При этом представитель Русской православной церкви подчеркнул, что занятия носят лишь просветительский характер и не имеют своей целью обращение детей в ту или иную веру.

«Светскость государства, на которую постоянно ссылаются апологеты секулярного мировоззрения, не следует рассматривать как запрет на преподавание религий в школах. Необходимы компетентные профессиональные специалисты, учителя, преподаватели высших учебных заведений», — цитирует его ТАСС.

Новости