Активист Владислав Плотников, вошедший в состав общественного совета Ясногорского района, поделился впечатлениями о старте работы этого обновлённого органа.
31 мая в Ясногорском районе прошло первое заседание нового общественного совета, созданного под лозунгом «Перезагрузка 71».
Цели формирования новых общественных советов были озвучены губернатором Тульской области Алексеем Дюминым — чтобы жизнь в регионе стала комфортней, нужны новые инициативы, свежий, «незамыленный» взгляд на проблемы. Потому он предложил «перезагрузить» общественные советы на разных уровнях.
Это нужно было для того, чтобы работа структур была конструктивной и эффективной. По мнению Дюмина, формирование советов должно происходить открыто и при участии Общественной палаты Тульской области.
Выскажу опасение, что «Перезагрузка», в том смысле, который в неё вкладывал Дюмин, не совсем удалась. И вот почему.
В состав нового совета вошли 12 человек, в том числа я, новый член совета Плотников Владислав Алексеевич. Однако назвать общественный совет в Ясногорском районе новым вряд ли можно, поскольку 9 из 12 членов совета – товарищи, неустанно «трудившиеся» на ниве предыдущего общественного совета.
Возможно, кто-то скажет — в Ясногорском районе мало активных граждан, вот и пришлось задействовать тех, которые есть. Но это не так. Согласно сведениям на сайте Перезагрузка71.рф в Ясногорском районе заявились 28 человек соискателей.
Постараюсь объективно описать ход первого заседания, в котором приняли участие 10 из 12 заявленных членов совета. Провести заседание совета было поручено его старейшему члену Табакирову Павлу Адамовичу (92 года). Без обсуждения целей, знакомства и представления членов совета было предложено выбрать председателя, заместителя и секретаря.
Я предложил сначала познакомиться членам совета, а для этого предоставить каждому члену 2-3 минуты для представления информации о себе, сообщении о целях вхождения в совет и планах работы. Однако большинство членов из состава старого совета наотрез отказались от этого, сообщив – дескать, мы и так тут все друг друга знаем и нечего тут зря время терять! Вам, Влад, нечего делать вот и представляйтесь.
Я коротко сообщил информацию о себе и о своих планах деятельности в совете. Мне был задан вопрос, где я работаю? Я сказал, волею судьбы, работаю в Москве. И сразу получил ответ – там больше платят, вот и поезжайте к себе в Москву! В это время, сидя в президиуме, сурово за всеми наблюдал глава местной думы Юрий Козлов.
Ведущим заседание Табакировым П. А. были предложены три (не больше!) кандидатуры на председателя, заместителя и секретаря совета и предложено сразу проголосовать. Я спросил, как же я буду голосовать, если я не знаю этих людей и об их целях??? После словесного противодействия, мне всё-таки было позволено задать вопросы кандидату в председатели совета. Это оказался бывший замначальника Ясногорской полиции, который уже был председателем предыдущего общественного совета в Ясногорске. На мой вопрос кандидату в председатели, что вы сделали ранее, будучи председателем, какие методы общественного контроля проводили, есть ли результаты и что планируете в совете делать в будущем, я получил лаконичный ответ от кандидата в председатели: «Я делал всё», «В процессе работы разберёмся», «Хотите узнать о моей деятельности в прошлом совете, тогда читайте газеты».
В сети интернет, а также на сайте местной газеты «Ясногорье» я не нашёл ничего о результатах общественного контроля предыдущего общественного совета в Ясногорске. Также не нашёл даже упоминания о проведении какого-либо общественного контроля. Единственное что было на сайте администрации – размещена копия протокола заседания совета, в котором, по сути, изложено, что в Ясногорском районе всё хорошо, изменений совсем не требуется, решений не принято никаких. А кроме этого из протокола можно заключить, что общественный совет в Ясногорске был недееспособным, поскольку заседания совета, в нарушение закона, проводил глава думы местного самоуправления Козлов Юрий Николаевич.
В итоге я понял, что председатель прошлого общественного совета и он же кандидат в новый совет, вёл свою деятельность номинально, не утруждая себя проблемами района.
Стоит отметить, что предложенные Табакировым кандидатуры всё-таки были утверждены членами нового совета. Поскольку один из кандидатов вообще не присутствовал на заседании, то я настаивал, чтобы избрали из числа присутствующих. Моё предложение было отклонено, поэтому заместителя председателя не избрали, перенеся этот вопрос на следующее заседание.
Резюмируя изложенное, я сообщаю моё личное суждение. «Новый» общественный совет в Ясногорском районе был создан исключительно для «удобной» работы органов местного самоуправления Ясногорского района. Анализируя информацию, полученную мной в прошлом, могу сказать утвердительно – «Невидимая рука», управляющая общественным советом в Ясногорске, несомненно принадлежит главе местной думы Юрию Козлову.