Тульский фермер оценил меры властей по поддержке землевладельцев

Портал Rb.ru попросил российских фермеров оценить действия правительства по выделению средств на поддержку фермерства.

Сооснователь фермерского кооператива в Тульской области «Марк и Лев» Александр Гончаров считает, что 50 миллионов рублей на возмещение фермерских затрат при оформлении в собственность земель сельхозназначения — это слишком небольшая сумма, чтобы обеспечить все крестьянские хозяйства России, но все же её должно хватить на нужды заинтересованных в участках земли лиц.

«Это, скорее всего, расходы на подготовку кадастровых паспортов. Стоимость этих работ от 10 до 30 тысяч рублей за участок независимо от его площади. Эти работы выполняют кадастровые инженеры, деятельность лицензированная. Госпошлина в кадастровой палате и федеральной регистрационной службе для сельскохозяйственных земель составляет 300 рублей за участок, также независимо от его площади. Поэтому если именно эти расходы будут возмещать, то 50 миллионов рублей хватит приблизительно на пять тысяч фермеров, а всего их в России порядка 250 тысяч», — считает Гончаров.

По его мнению, массового характера это явление носить не будет, поскольку фермеров, обрабатывающих землю, которая им не принадлежит, немного.

Напомним, Тульская область в 2015 году получит 13,3 миллиона рублей на развитие фермерства. Всего на поддержку грантов для создания и развития фермерских хозяйств будет направлено 3,375 миллиарда рублей. 1,9 млрд рублей будут отданы начинающим фермерам в виде единовременной помощи на бытовое обустройство, 1,425 млрд рублей — на развитие семейных животноводческих ферм, 50 млн рублей — на возмещение части затрат при оформлении в собственность земель сельхозназначения.

Новости