Жительница Тулы рассказала о военных годах

Проживавшая в Туле с 1947 по 2010 год Татьяна Самсонова рассказала о своей работе секретным курьером в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года Самсонова после окончания школы и медицинских курсов пошла работать в локомотивную бригаду на железной дороге. Зимой 1942-го получила повестку на фронт и направление в Бологое.

«В воскресенье дело было. Тогда на столбах в районном центре были громкоговорители. И мы с подружками бежим и смотрим, объявляют: „Началась война“. Но что такое война, мы не соображали ничего. Говорим: „Ну, что это за война? Какая такая война?“» — рассказывает она.

На фронте Самсонова сначала работала машинисткой, потом курьером — передавала секретную информацию с одной железнодорожной станции на другую.

«Скажут мне что-нибудь там написать, напечатать, передать. Что мне диспетчер скажет, я должна нарядчику передать», — цитирует её «Липецкое время».

После окончания войны восстанавливала железную дорогу на Урале, работала в вагонном депо. В 1947-м поселилась в Тульской области, где прожила до 2010 года, после чего переехала в Липецк.

За доблестный труд и активную жизненную позицию ветеран награждена множеством почётных грамот.

Новости