Правительство готово облегчить тульский бизнес на 20%

В Тульской области будут совершенствовать контрольно-надзорную деятельность.

Об этом заявил замгубернатора Вячеслав Федорищев 20 июня на встрече с предпринимателями. В мероприятии приняли более 100 представителей малого и среднего бизнеса.

Как рассказал Федорищев, федеральный проект «Реформа контрольной и надзорной деятельности» призван снизить административную нагрузку на бизнес и расширить работу по профилактике нарушений.

В частности, планируется повысить защищённость граждан и организаций по контролируемым видам рисков, снизить издержки бизнеса и государства, связанных с проведением проверок.

Для достижения этих целей определены 8 направлений работы. В их числе: внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, создание новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, внедрение системы профилактики нарушений обязательных требований.

Уже к концу года по контролируемым видам рисков административная нагрузка на бизнес должна быть снижена не менее чем на 20%. Одновременно, не менее чем на четверть должен вырасти индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Для достижения поставленных целей на региональном уровне правительством Тульской области разработана и реализуется дорожная карта целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Тульской области».

В рамках предстоящей работы в направлении реализации реформы предстоит: внедрить риск-ориентированный подход при организации контроля, организовать систему учёта подконтрольных субъектов и истории их проверок, внедрить информационный ресурс по контрольно-надзорной деятельности, пересмотреть систему оценки эффективности деятельности контрольных и надзорных органов в направлении смещения акцентов с фискальных на профилактические.

Новости