Тульская «Октава» с одобрения Путина перейдёт «Ростеху», в неё вложится друг Чемезова

Госкорпорация «Ростех» восстановит тульское предприятие по производству акустического оборудования «Октава».

Данное решение было принято наблюдательным советом корпорации. С момента передачи завода в прямое управление «Ростеха», задачи по повышению управленческой и операционной эффективности предприятия будут осуществляться менеджментом корпорации напрямую.

В последние годы все ключевые показатели деятельности «Октавы» пошли на спад. Падение выручки по итогам 2016 года составило 30% по отношению к предыдущему периоду. Износ оборудования составляет до 90% при том, что его средний возраст — более 30 лет, а загрузка не превышает 15%.

Несмотря на это завод до сих пор является единственным в стране разработчиком и производителем уникального электроакустического оборудования.

Весной 2017 года «Ростех» подтвердил своё намерение восстановить уникальное производство. Уже разработана стратегия развития предприятия, цель которой — в ближайшие несколько лет существенно повысить эффективность управления. К 2020 году планируется достигнуть показателя по выручке в 1 млрд рублей. Для решения этой задачи было принято решение о передаче завода в прямое управление «Ростеха», под управление директора по особым поручениям Василия Бровко.

"Несмотря на серьёзный износ оборудования, необходимость значительных инвестиций микрофоны «Октавы» до сих экспортируются на зарубежные рынки, в первую очередь, в Германию и США. Это говорит, о том, что в основе есть продукт, а значит и реальные перспективы возрождения легендарной «Октавы», — отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

До решения наблюдательного совета предприятие входило в объединённый холдинг «Росэлектроника».

"В рамках новой стратегии мы обозначили себе ориентир, что выручка «Октавы» должна расти в среднем на 35% в год. Только такими значительными темпами мы сможем преодолеть кризисное состояние завода и к 2020 году перейти к устойчивому росту. В ближайшие пару лет предполагается выход на смежные рынки и запуск производства новых проводных и беспроводных наушников для массового потребителя — это направление должно в перспективе занять до 50% от выручки предприятия. К 2025 году выручка Октавы должна составить более 1,7 млрд руб. При этом на комплексное обновление предприятия будет суммарно привлечено более 700 млн рублей инвестиций до 2020 года, — заявил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко.

В сентябре 2016 года губернатор Тульской области представил президенту проект создания творческого индустриального кластера на базе имущественного комплекса «Октавы». Идея получила одобрение, однако, Владимир Путин сказал подумать о людях, которые не захотят переезжать вместе с заводом на новую площадку. Это замечание президента легло в основу изменения концепции: вредное гальваническое производство будет переведено на окраину города, а основная часть завода будет сохранена в историческом месте, сообщает пресс-служба корпорации.

Первая очередь проекта кластера, который реализуется корпорацией в партнёрстве с инвестором Михаилом Шелковым, будет запущена до конца 2017 года. На территории кластера будут располагаться Высшая техническая школа, музей станкостроения, офисы институтов развития, общественные пространства и завод.

49-летний Михаил Шелков — совладелец крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» и давний знакомый гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Сообщалось, что он владелец самой дорогой квартиры в Москве за $74 млн.

Новости