В ресурсном центре «Перспектива» в Туле провели круглый стол, на котором обсудили вопросы профилактики экстремизма среди молодёжи.
Организаторами стали горадминистрация и региональное минтруда и соцзащиты.
В его работе приняли участие представители власти, общественных и религиозных организаций, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты учреждений соцобслуживания.
Также на мероприятие в качестве эксперта пригласили этнографа из Москвы Оксану Звиденную, которая презентовала авторскую игру, посвящённую традициям народов России.
Участники обсуждали, как объединить усилия органов власти и гражданского общества, какими путями можно развивать социальное партнёрство, избежать проявления экстремизма.
О своей работе по межнациональному воспитанию рассказали представители реготделения Ассамблеи народов России, еврейского благотворительного центра «Милосердие», общества мусульман «ИМАН», правозащитной организации «Азиатское содружество» и НКО «Дагестанская диаспора».
По итогам мероприятия была принята резолюция, в неё включили предложения участников мероприятия.
Напомним, в Туле принята муниципальная программа о профилактике правонарушений, террористических и экстремистских проявлений. Согласно документу, на территории муниципалитета должны регулярно проводиться профилактические мероприятия, к которым привлекается молодёжь.
Тема профилактики экстремизма очень актуальна во всей Европе, где нередко случаются проявления агрессии. Как неоднократно призывал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, нужно не допускать распространения экстремизма в обществе.
А в этом важную роль играют главы государств и муниципалитетов, а также лидеры общественного мнения, которым необходимо следить за своими высказываниями, избегать в них экстремизма, антисемитизма или расизма.