Регионы ранжируют по показателям поддержки СОНКО и соцпредпринимательства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил показатели рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных НКО и соцпредпринимательства.

Рейтинг позволит осуществлять системный мониторинг передачи социальных услуг негосударственным поставщикам и выявлять субъекты РФ с лучшими практиками в этом направлении.

Разработчики рейтинга считают, что его повсеместное внедрение будет способствовать повышению качества доступности оказываемых услуг, оптимизации расходов региональных бюджетов, связанных с созданием новых объектов социальной инфраструктуры.

Как указано в распоряжении, рейтинг регионов будут рассчитываться по трём группам показателей.

Реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В этой группе будут учитываться измерения темпов роста количества СОНКО, объёмов выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер поддержки — пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т. д. В показатели входят также доля муниципальных районов и городских округов, реализующих программы сопровождения НКО и социального предпринимательства в рамках поддержки МСП и доли работников негосударственного сектора в социальной сфере.

Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Блок включает 2 показателя: доля негосударственных организаций в социальной сфере и доля бюджета субъекта РФ, выделяемых негосударственным поставщикам социальных услуг.

Внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. В число показателей группы входит оценка доли негосударственных организаций в системе обязательного медицинского страхования, социального обслуживания, численности детей в частных дошкольных учреждениях.

В соответствии с утвержденным порядком федеральные органы исполнительной власти ежегодно, не позднее 15 мая года, следующего за отчётным, передают в Минэкономразвития значения показателей по субъектам РФ. После этого министерство направляет эти данные в Агентство стратегических инициатив для расчета рейтинга. Не позднее 1 октября года, следующего за отчётным, Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив должны представить результаты анализа рейтинга в правительство РФ.

Новости