Эксперт «ТА» — о переименовании улиц и предвзятости к Сталину

20.03.2015 13:20

Эксперт «Тулы активной» Денис Бондарев прокомментировал реакцию новомосковцев на инициативу назвать одну из улиц города Сталиногорской.

Напомним, интернет-портал «Новомосковск Сегодня» предложил своим читателям оценить эту идею, организовав опрос. За 3 дня большинство проголосовавших негативно отнеслись к данной идее из-за ассоциаций с Иосифом Сталином.

«Российское общество пока не готово смотреть на Сталина без страха и во многом навязанной неприязни. Интересно, что Пётр Первый — несомненный герой и строитель империи, а Сталин, под чьим руководством страна достигла, возможно, пика могущества, исчерпывается в сознании многих тем, что он тиран и палач. С другой стороны, это понятно — ведь Петра Первого не развенчивали в течение почти 60 лет.

Хотя в данном случае не о Сталине речь. Сталиногорск — исконное название Новомосковска, под этим именем он наращивал промышленную мощь, оборонялся в Великую Отечественную войну, здесь появился первый в современной Тульской области телецентр. Почему не увековечить это старое название, которое прославил не Сталин, а сами горожане? Не вижу никаких препятствий. Уверен, что и новомосковцы придут к этому осознание, но, судя по всему, позже», — считает эксперт.