Могло быть хуже. В тульском правительстве назвали рост тарифов ЖКХ не самым высоким

4 июля председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин рассказал, как жители будут оплачивать коммунальные услуги с 1 июля.

Рост платы граждан в среднем не превысил предельного индекса 4,2%, установленного для нашего региона распоряжением правительства РФ.

Так, тариф на тепловую энергию и на газ увеличился на 3,9%, на электрическую энергию — на 3,4%. Для жителей сельской местности и для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранён понижающий коэффициент к тарифам 0,7. В среднем на 7% по региону увеличились тарифы на водоснабжение и водоотведение.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются едиными по региону, а на тепло и воду — по каждой ресурсоснабжающей организации.

«Один из факторов роста тарифов — это снижение полезного отпуска ресурса, особенно в сфере водоснабжения. Второй фактор — это концессии и включение средств на выполнение инвестпрограмм. Также к росту тарифов приводит увеличение стоимости топливно-энергетических ресурсов – оптовой цены газа, которая регулируется на федеральном уровне, и цена электроэнергии, которую потребляют водоснабжающие и теплоснабжающие организации. Ну и, конечно, индексация операционных затрат, в том числе заработной платы работников. И в каждом муниципальном образовании может быть свой рост», — отметил Васин.

Он также подчеркнул, что рост тарифов в регионе не самый высокий среди субъектов Центрального федерального округа.

Новости