«Собеседник» сравнил региональных чиновников со стриптизёршами

«Собеседник» считает, что сокращение главами регионов своих зарплат является красивым жестом и знаком солидарности с президентом страны.

«В кризис региональные чиновники сокращают свою зарплату, но оставляют при этом „поощрения к окладу“. В Тульской области на снижении зарплат губернатора и властной верхушки сэкономят аж 17 миллионов рублей, чего хватит на 14 квартир для детей-сирот. В Ульяновске урезание окладов облчиновников даст экономию в 70 млн (на что пустят её – неизвестно). Оренбургский губернатор урезал себя на 20%, его псковский коллега, а также глава Крыма Аксенов в желании догнать и перегнать президента скинули аж по 50% кровных. А вот в Свердловской области благородный порыв проигнорировали. Пресс-секретарь губернатора заявила, что он и так в декабре уже сократил себе „ежемесячное поощрение к окладу с 215 до 198%“. Из этих слов сразу ясно, чего стоят чиновничьи жертвы – оклад лишь верхушка айсберга. Это как со столичными стриптизершами (они тоже решили взять пример с президента) – зарплаты снизятся на 10%, а чаевые останутся», — пишет издание.

При этом журналисты отмечают отсутствие собственных инициатив губернаторов по снижению влияния кризиса на экономику подведомственных им субъектов.

«Жаль, что вдохновляет на красивые жесты лишь пример сверху. А не тот факт, к примеру, что дефицит региональных бюджетов за два месяца вырос до 200 миллиардов. И в ряде субъектов уже не хватает средств на выплаты соцпособий, по-прежнему несравнимых с доходами чиновников», — отмечается в материале.

Новости