Инвалидам будут выдавать электронные сертификаты на средства реабилитации

В России разрабатывают новый механизм для обеспечения техническими средствами реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Этим занимается министерство труда и соцзащиты. Как сообщил профильный министр Максим Топилин, предполагается выдавать инвалидам электронные сертификаты на некоторые изделия.

Сейчас в рамках конкурсных закупок очень сложно подобрать технические средства реабилитации под физиологические особенности разных людей. Поэтому в таких вещах необходим индивидуальный подход. Если инвалидные коляски и прочие изделия будут приобретаться, исходя из антропометических требований, условий проживания нуждающихся, эффективность социальной помощи и качество обслуживания граждан с инвалидностью будет выше.

По словам Топилина, обналичить сертификат или приобрести на него что-то другое будет невозможно. Позволяется добавить средства и купить изделие подороже.

Законопроект уже почти готов и находится на стадии согласования с ведомствами, сообщили в ведомстве.

Сейчас в России действуют два механизма обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. Это предоставление в натуральной форме или компенсация за уже приобретённое издание. Недостаток обоих механизмов — длительность сроков или получение компенсации в меньшем размере, в результате приходится тратить средства из пособий или пенсий.

Что касается пенсий по инвалидности в 2018 году, весной планируется их индексация. С 1 апреля социальные пенсии российским инвалидам повысят на 4,1% (на 175-495 рублей, в зависимости от группы).

В среднем размер пособия составит 9174 рубля. Для детей-инвалидов, а также инвалидов с детства первой группы пенсия будет повыше — 12577 рублей. Но, несмотря на индексацию, качество жизни инвалидов существенно не изменится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 7 =