В России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

Комитет Думы рекомендовал принять в первом чтении законопроект Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду или рекламу в интернете наркотических средств.

За это правонарушение предлагается установить наказание до 2 лет лишения свободы.

Понятие пропаганды предлагается распространить как на упоминание самих названий наркотических веществ или публикацию их изображений, так и на информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий. При этом уголовная ответственность касалась бы только интернета.

По действующему законодательству запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах их изготовления и использования, местах их приобретения, распространение этих сведений в интернете. Кроме того, запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотиков. Сейчас за это гражданам грозит от 4 до 5 тысяч рублей.

Новости