В ОНФ предложили обязать регионы разработать программы капремонта жилых домов — памятников культуры

В регионах необходимо разработать отдельные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов, которые являются памятниками культуры, определив чёткие источники их финансирования.

К такому выводу пришли участники экспертного совещания, посвященного сохранению объектов культурного наследия и организованного на площадке ОНФ.

Представители Минстроя сообщили, что в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить такие объекты из общей программы капремонта, однако регионы не спешат им пользоваться. Эксперты ОНФ предложили сделать такую практику обязательной для субъектов РФ.

«По данным Российской ассоциации реставраторов, в 70 регионах есть памятники культуры – многоквартирные дома, и это самая проблематичная категория объектов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ здания-памятники так же, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта МКД. Жители таких домов платят столько же взносов, сколько и жители других домов. Однако стоимость ремонта подобных объектов существенно выше, поэтому без софинансирования решить проблему невозможно, так как одних взносов собственников жилья явно недостаточно», – пояснила суть проблемы член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

В регионах страны, по данным Минстроя, расположено около 13 тысяч многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, и большинство из них находятся в региональном ведении.

Участники встречи отметили, что на стоимость ремонта таких зданий влияет необходимость проведения специальных мероприятий по государственной охране и реставрации таких зданий. Дело в том, что собственники жилых помещений в ОКН несут ответственность только за их содержание и поддержание в надлежащем состоянии. При этом обязательства по реставрации, ремонту и консервации остаются за государством, однако в настоящее время этот вопрос никак не регулируется, поскольку нет соответствующих государственных программ.

Часто исторические дома не ремонтируют, а вносят в программу переселения из аварийного жилья и впоследствии сносят – и всё это вопреки мнению жителей.

«Чтобы спасти такие дома от разрушения и полного уничтожения, регионам необходимо разработать отдельную программу для жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Важно четко определить и источники финансирования ремонтных работ – в настоящее время это сделано далеко не во всех субъектах. Тему сохранения ОКН Народный фронт поднимал неоднократно. Сейчас мы выступаем с конкретным предложением и надеемся, что регионы активнее будут использовать возможность, уже предусмотренную законодательством», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина.

Новости