Уроженка тульского Сталиногорска отстояла право получать пособие для репрессированных

Уроженка Тульской области, родившаяся в поселении для репрессированных, в суде отстояла своё право на получения пособия.

Долгое время 68-летняя жительница Павлодарской области не могла доказать, что имеет право получать спецпособие для жертв политических репрессий. Спор возник из-за ошибки в фамилии матери в архивной справке, поэтому Валентине Бартель было отказано в получении пособия.

В архиве подтвердили, что её отец Пётр Бартель в 1941 году был репрессирован как лицо немецкой национальности. Его отправили из Саратовской области сначала в Новосибирскую область, а в 1945 году – в Тульскую область. Отец Валентины Бартель состоял на учёте в органах МВД СССР до 30 декабря 1955 года. В архивной справке есть запись о том, что Пётр Бартель проживал в спецпоселении вместе с супругой Марией Гордеевой и детьми – Валентиной и Виктором Гордеевыми, сообщает павлодарский портал.

Но жительница Павлодарской области утверждает, что в данные матери закралась ошибка. Настоящая фамилия её матери – Коротеева. Валентина родилась в 1949 году в спецпоселении в Сталиногорске Тульской области. После её рождения семья прожила на поселении почти шесть лет. Подтверждать этот факт женщине пришлось в суде. Нашлись свидетели, которые хорошо знали семью. Они сообщили, что в 1964 году супруги Бартель с детьми переехали жить в село Карабидай Щербактинского района Павлодарской области из Тульской области.

«Подвергать сомнению показания свидетелей, предупреждённых об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, у суда не было оснований. Таким образом, Щербактинский районный суд установил факт нахождения заявительницы на специальном поселении в городе Сталиногорске Тульской области, в результате применения политических репрессии в отношении её отца», – сообщила пресс-секретарь облсуда Айгерим Сулейменова.

Новости