Болельщик тульского «Арсенала» обратился с открытым письмом к РФС

Болельщик тульского «Арсенала» Сергей Баев опубликовал в Интернете открытое письмо к РФС по поводу запрета на проведение матча «Арсенала» против ЦСКА в Туле.

«В последние дни идёт активное обсуждение решений и событий, связанных с матчем «Арсенал» — ЦСКА. В подавляющем большинстве в печатных изданиях и на телевидении высказывается критика в адрес ПФК «Арсенал» и его главного тренера Дмитрия Аленичева. Во многом к написанию этого текста меня подтолкнула программа «90 минут плюс» и прозвучавшие там мнения, а также высказывания некоторых комментаторов в своих репортажах, ряда футбольных и околофутбольных людей.

Я с уважением отношусь к мнению таких уважаемых журналистов, как Алексей Андронов, Нобель Арустамян, Евгений Дзичковский, Сергей Егоров, которые в довольно жёсткой форме осудили решение нашего клуба. Но у них есть одно неоспоримое преимущество – возможность высказать свое личное мнение через прессу, формируя тем самым определенную долю общественного мнения. Кроме официальной позиции клуба и перепалок на форумах, нигде не видел и не слышал мнения тульских поклонников футбола. Наверное, кто-то из них не согласится с моим мнением, я не претендую на знание и провозглашение истины, являясь всего лишь каплей в болельщицком море. Всё сказанное – моё личное мнение. Этот текст – попытка донести это мнение.

Сразу оговорюсь, что сам не совсем согласен с решением Дмитрия Аленичева и клуба, скорее я был за то, чтобы играл основной состав, при соответствующей информационной политике клуба. Я был готов отправиться для поддержки команды в Москву. Но мой клуб, тренер моей команды приняли такое решение. Я был обязан поддержать их, поэтому в субботу смотрел футбол на табло Центрального стадиона «Арсенал». Да, я понимаю, что поступок нашего клуба может привести к краху самой системы чемпионата. Но зачем такая система, которая позволяет сложиться такой ситуации? Так же, как клуб и его болельщики, я возмущен теми решениями, которые были приняты в отношении нас. И возмущение это не от факта претензий к полю и переноса матча. Я не агроном, не эксперт, параметры годности поля не знаю и не мерил. Я согласен с авторами книги «Особенности национального поведения» Михаилом Алексеевым и Константином Крыловым – русского человека от других народов отличает повышенная чувствительность и тяга к такому, понятию как справедливость. Для меня перенос матча был, может быть и законным, но не справедливым. Меня возмутила форма принятия этого решения. В том, как это у нас происходит, я вижу проблему.

Думаю, что это же не понравилось и Дмитрию Аленичеву. Человеку, который на протяжении всей своей игровой карьеры демонстрировал преданность Игре. Не самый, наверное, талантливый игрок, добившийся всего огромным трудом, потом и кровью, честным отношением к своей работе, преданностью футболу. Принципиальная позиция его и клуба – попытка привлечь внимание к этой проблеме, да, наверное, не очень правильная, но попытка. И то обсуждение, которое идёт среди болельщиков, журналистов, всех футбольных людей, свидетельствует, что Аленичев был прав. Он оказался более смелым и принципиальным, чем я, чем многие из нас.

Комиссия по приему поля состоит из сотрудников РФС (два), РФПЛ (один), ФНЛ (один) и эксперта (один, кстати, для полноты картины интересно узнать, кто выбирает эксперта и платит ему деньги – РФС или РФПЛ). За проведение соревнований в премьер-лиге отвечает РФПЛ, поэтому мне не совсем понятно, почему сотрудников РФС при приёмке полей клубов РФПЛ больше, чем сотрудников самой РФПЛ. Кубок России проводится РФС. И мне непонятно, почему РФС допускает проведение в Туле игры на Кубок с «Газовиком» на поле, которое явно находится не в лучшем состоянии, а потом, когда это поле становится лучше, играть запрещает. Допустив поле в Раменском, комиссия действовала в соответствии со своей линией, по которой ранее допустила игру на Кубок в Туле.

Резкое заявление «европейского лица» нашего чемпионата Андре Виллаш-Боаша прозвучало, как гром. У чиновников сработал инстинкт – вдруг сверху спросят: куда вы смотрели, как допустили, зачем приходите на работу, не засиделись ли около кормушки. И потребовалась реакция. Борьба. Принципиальность. Тут же последовало извинение от РФПЛ (хотя, от РФПЛ в комиссии один человек, который при всем желании не сможет повлиять на решение сотрудников РФС). Начались поиски сакральной жертвы – на ком-то надо было проявить принципиальность и борьбу. Жертва нашлась. Да, не без своего собственного участия. Конечно, необходимо было лучше работать со своим полем. Беда оказалась в том, что это выяснилось не в то время и не в том месте. Уверен в том, что если бы в Тулу приезжал «Амкар», даже в этой ситуации матч бы состоялся. Но скандал и от второго участника чемпионской гонки, чемпиона страны, допустить было нельзя.

Никогда не симпатизировал ЦСКА (за исключением еврокубков), но популярную сейчас тему «Гинер всё купил» считаю бредом. Наверное, есть люди, готовые продать. Но глупо считать, что Миллер, Федун, Ротенберг, Якунин люди глупые и недалекие. И они спокойно взирают на «покупки» Гинера, не пытаясь, пусть даже не бороться, а «перекупить». Скорее тут обычное благоговение-раболепие перед богатыми, влиятельными. Помои всегда стекают вниз. Одна из главных проблем нашего футбола, да и общества, на мой взгляд – избирательность и непоследовательность в применении закона. Именно поэтому, понятия «закон» и «справедливость», к сожалению, для нашего человека не идентичны. От страха и почитания – смена линии с полями. Отсюда нарочито показное соблюдение буквы закона. Нежелание искать компромиссные решения. И РФС, и РФПЛ, и ПФК «Арсенал» могли разрешить ситуацию мирно и спокойно. Поле в субботу было готово для игры, понятно это было ещё в начале недели. Москва не Владивосток, изменить решение по матчу в Туле было можно и в четверг. Но РФС и РФПЛ поставили букву выше духа. «Арсенал» поступил точно так же. И сегодня смешно выглядят обвинения в нарушении спортивного принципа, требования привлечь Комитет по этике. Буква закона соблюдена ВСЕМИ. Дух закона, дух Игры оказался не нужен НИКОМУ.

Ещё одна наша беда – мы принимаем законы, которые в наших условиях неисполнимы. Принимая их, мы уже не собираемся их исполнять, уже ищем пути «пойти навстречу». Требования, выдвигаемые к полям, правильные? Безусловно. Исполнимые? Нет. Не нашими клубами. Многие журналисты говорят о следовании логике. Давайте ей последуем.
Что такое в нашей стране футбол, для чего он? Раньше нам говорили: футбол это социальный проект, футбол для болельщиков, для обычных людей. Поверьте, обычным людям всё равно, какое поле, какое табло, какие турникеты на входе – им важна их команда. Пусть не чемпион, пусть нет денег на трансферы, но это ИХ команда. И отношение клубов и игроков к нам, болельщикам, должно быть аналогичным.

Но прошли времена, когда весь город знал в лицо своих игроков, когда их чуть не на руках несли домой, когда они говорили на равных с теми, кто не жалея себя поддерживал их с трибун. Теперь игроки стали миллионерами, владельцами акций и активов, а болельщики, люди с несопоставимыми доходами, стали обузой. С ними не надо разговаривать, их не надо слушать, они пыль под колёсами шикарных авто миллионеров от футбола. И тем обиднее, что клубы, которые пытаются строить отношения по другому, игроки, которые относятся к своим болельщикам как к равным, такие клубы, как наш «Арсенал», подвергаются всеобщей обструкции. Нам говорят: футбол это бизнес, это товар, продукт. И для его продажи нам нужны условия, нужен антураж. Зрители, болельщики... Они, вроде как, и нужны, а вроде и нет. Малодоходные они у нас. Чиновникам они вообще не нужны, будут болельщики или нет, для чиновника главное – чтобы чего не вышло.

Футбол превратился в меряние бюджетами, амбициями владельцев, хвастовством друг перед другом новыми гладиаторами-легионерами. Футбол ушёл со стадионов, улиц и дворов в кабинеты, офисы и на светские рауты. За команды не болеют, ими меряются. Что ж, наверное, как и в жизни, идеалы «золотого тельца» победили. Нам, простым болельщикам, тем, кто помнит другие времена, остаётся смириться.
Тогда, на мой взгляд, логично, чтобы все клубы были частными. Какой бизнес у клубов на деньги областей и республик? На деньги государства? Даже государственные компании вызывают вопросы. Согласитесь, ситуация, когда РЖД или Газпром щедро спонсируют свои клубы, прося при этом у государства деньги на компенсацию убытков, выглядит смешно.

Клубы содержат из прибыли или за личные деньги. Нет их – нет клуба. И тогда, следуя этой логике, мы приходим к следующему. Пусть премьер-лига будет закрытой. Никаких переходов по местам. Есть требования к финансам и инфраструктуре. «Высоту» берёшь – ты патриций и входишь в элиту. Тебе телевидение, стадионы, поля, контракты, еврокубки. Не берёшь – ты плебей, бегать тебе по огородам, ездить по городкам на автобусе, переодеваться на лавочке, мыться в «душевой» холодной водой. Нашел дополнительные деньги – играй с командой с минимальными показателями, стремись в избранные. Мы ведь сами поделили клубы и футболистов на элиту и остальных. Господа комментаторы, чиновники и спорщики – посмотрите, в каких условиях играют люди в ФНЛ, не говоря уже о второй лиге. Или они не совсем люди? Условный Халк с годовой зарплатой с бюджет клуба ФНЛ не может играть на плохом поле, у условный Иванов с зарплатой в 50-100 тысяч рублей в месяц – он может? Или требования к отскоку и скольжению мяча для клуба премьер-лиги и клуба второго дивизиона настолько разные?

Сейчас говорят: Аленичев и «Арсенал» нанесли удар нашему футболу, опозорили его. Возможно, вопрос спорный. А разве не позор для нашего футбола, что «Уфа» не играет дома? Что тысячи болельщиков не могут увидеть свой клуб, поддержать его, как поддерживали в ФНЛ? А разве не позор, что «Амкар» будет играть домашние матчи в Тюмени? Что, в Тюмени настолько лучше, чем в Перми, стадион и поле? Поле, которое совсем недавно все только хвалили и ставили Пермь в пример. А разве не позор, что «Торпедо» играет домашний матч со «Спартаком» на стадионе «Спартака»? И, кстати, что, поле на «Открытие арене» идеально? А разве не позор, что построив в Казани отличную арену «Рубин» провёл на ней несколько матчей, а теперь арену затопят, чтобы удивить весь мир самым большим открытым бассейном? А «Рубин» в это время принимает соперников у себя на базе. В России в это время естественные поля всегда не идеал, иного не дано, не повезло нам с географией. Но никогда не поверю, что футболистам лучше играть на древней синтетике МСА «Локомотив». Даже единственный клуб, который последовал призыву строить манежи и играть в них, «Урал», и тот со всех сторон пинают за покрытие и духоту.

Мы все должны понимать, что наш футбол – это не только премьер-лига, а точнее, десяток её самых богатых команд. Богатство которых, кстати, не их заслуга, а везение получить любящего футбол состоятельного владельца, как Галицкий, Ротенберг или Федун, или могущественную госкомпанию, как РЖД, Газпром или Роснефть. Не верю, что эти клуб зарабатывают те деньги, которые тратят. Как бедняки получают из бюджета регионов, так и они получают от владельцев. Наш футбол – это сотни клубов, тысячи игроков, миллионы болельщиков. По всей стране. Стране не самой богатой, стране, где уровень жизни и людей и клубов несколько отличается от уровня жизни в Москве и Санкт-Птербурге. И если мы хотим, чтобы наш футбол развивался, а не превращался в забаву элиты, как концерты в Барвиха Luxury Village, мы должны построить систему, при которой будут равны и ЦСКА с «Якутией», и «Тосно» с «Арсеналом», и «Зенит» с «Сахалином», и «Носта» с «Амкаром». Везде играют люди, везде болеют люди. Футбол – их жизнь. Жизнь, с победами и поражениями, радостью и горем, любовью и, к сожалению, ненавистью. И эти люди должны иметь цель – своим трудом достичь победы, стать чемпионом, попасть в сборную своей страны. И они должны знать, что эта цель достижима, она зависит от них, от их голов, ног, сердец, а не от человека за письменным столом очередной федерации. Все должна решать Игра», — говорится в обращении.

Новости