«ФОМ»: Треть россиян считают удовлетворительной работу спецслужб по предотвращению терактов

Более половины россиян оценили работу российских спецслужб по предотвращению терактов как хорошую (52%) или удовлетворительную (32%), сообщает фонд «Общественное мнение».

Негативную оценку дают 7% участников опроса, проведённого 8-9 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В том, что при профессиональной работе спецслужб крупные теракты почти всегда можно предотвратить, уверены 53% россиян. Противоположного мнения придерживается чуть более трети (38%) опрошенных.

В целом российские спецслужбы, по мнению респондентов, ведут работу по предотвращению терактов лучше (48%), чем спецслужбы в большинстве других стран (5%). Ещё 28% опрошенных считают, что работа ведётся примерно на одном уровне.

30% россиян высказали мнение, что российским спецслужбам нужны дополнительные полномочия для борьбы с террористической угрозой. Однако большинство из них затрудняются сказать, каких именно прав не хватает спецслужбам (17%.) Каждый второй (54%) считает, что у российских спецслужб достаточно прав и полномочий для борьбы с террористической угрозой.

Более половины (56%) опрошенных заявили, что чувствуют тревогу, страх из-за угрозы терактов в России. У 22% из них в последнее время эта тревога стала сильнее (у 4% слабее, у 30% в этом отношении ничего не изменилось).

По мнению большинства, вероятность террористических атак сейчас особенно высока во Франции (16%), Германии (13%) и в целом в странах Европы, Евросоюза (14%), а также в России (14%). Каждый седьмой говорит об угрозе терактов в Сирии и на Украине (по 12%), в США (11%) и Турции (8%).

Новости