Депутаты от ЛДПР предложили обязать военных и полицейских смотреть патриотические фильмы

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин и Владимир Сысоев предложили ввести обязательные показы патриотических фильмов военным и сотрудникам правоохранительных органов.

Такая инициатива подразумевает внесение изменений в статью 4 №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Как следует из текста законопроекта, национальные фильмы, созданные за счёт средств федерального бюджета и рекомендованные Минобороны России, должны «достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться» во всех воинских частях Вооружённых сил, в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, а также в органах государственной власти.

Как говорится в пояснительной записке к документу, численность контрактников за последние 4 года увеличилась более чем в два раза, а «уровень морально-психологического состояния личного состава очень высокий. Тем не менее в рядах Российской армии среди солдат срочной службы не столь велик уровень патриотизма и позитивного отношения к службе».

Важное место в системе военной пропаганды занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность, отмечают депутаты.

«Именно поэтому киноискусство обладает большими воспитательными возможностями. Оно воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует формированию внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение», — написали авторы законопроекта.

Они подчёркивают, что производство национальных фильмов в большинстве случаев осуществляется при полной или частичной государственной поддержке.

«И мы расширили возможность его будущего применения не только в отношении Министерства обороны, но в отношении других ведомств, которые занимаются службой правоохраны, службой безопасности, в том числе и в сфере чрезвычайных ситуаций», — пояснил Сысоев.

По его словам, главная цель законопроекта — патриотическое воспитание среди воинского состава.

Новости