«Мираторг» Линников скупает земли под Тулой и Брянском

«Мираторг» может приобрести около 32 тысяч га земли в Тульской и Брянской областях у Национальной земельной компании Александра Лебедева.

НЗК выращивает в регионах картофель, зерновые и овощи. На земли «Мираторг» готов потратить до 670 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

До этого холдинг приобрёл в Тульской области 42 тысячи га земли сельскохозяйственного назначения в Арсеньевском, Белёвском, Одоевском, Тёпло-Огарёвском и Чернском районах и в дальнейшем заявил о планах расширить свои владения до 100 тысяч гектаров. Всего же за год «Мираторг» скупил свыше 200 тысяч га земли.

На конец 2016 года компания управляла 644 тыс. га, занимая третье место в рейтинге крупнейших российских землевладельцев. Основные земельные активы холдинга находятся в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях.

В Чернском районе Тульской области «Мираторг» собирается построить новые фермы для выращивания крупного рогатого скота. Ранее сообщалось, что «Мираторг» инвестировал свыше 727 миллионов рублей в реализацию проекта по созданию кластера мясного скотоводства в Тульской области с прогнозируемой мощностью до 50 тысяч голов скота.

По данным «Коммерсанта», решение о продаже земли могло возникнуть из-за падения рентабельности бизнеса — в последние два года идёт перепроизводство картофеля.

Средняя стоимость сельхозземли в Тульской области оценивается в 22 тысячи рублей за га, в Брянской области — до 10-15 тысяч.

«Мираторг» — один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Его владельцами числятся российские олигархи, братья Виктор и Александр Линники. Существует версия, что они приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой (в девичестве — Линник), супруге премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Соглашение с «Мираторгом» по реализации проектов в Тульской области было подписано экс-губернатором Владимиром Груздевым.

При этом «Дождь» рассказывал о столкновениях фермеров с агрохолдином в Брянске и Курске.