Правнучка генерала Мирковича судится с одоевскими чиновниками и тульским телеканалом

24.03.2015 15:37

Сегодня Одоевский районный суд рассмотрит иск правнучки героя Отечественной войны 1812 года, Ольги Троицкой-Миркович к начальнику Одоевского комитета по культуре и спорту Сергею Просунцову и работникам телеканала «Первый Тульский».

В числе ответчиков фигурируют главный редактор телеканала Елена Кирьянова и журналист Захар Исполимов. Подробности дела судом не разглашаются.

Троицкая-Митрович уже судилась с министерством культуры и туризма Тульской области в 2014 году по статье 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны).

Родственница генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Мирковича около 5 лет просила в собственность родовое гнездо её прадеда в Николо-Жупани. В 1995 году по указу президента она была признана памятником истории и культуры федерального значения, однако сейчас усадьба в разрушенном состоянии.

В результате Троицкая-Миркович создала культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» и взяла территорию в аренду на 49 лет для создания музея.

В апреле 2014 года на «Первом Тульском» вышел сюжет «Вокруг усадьбы генерала Мирковича разгораются страсти», сейчас удалённый с сайта телеканала. Вероятно, поводом для иска послужила информация, сообщённая в материале.

«Арендатор здания усадьбы генерала Мирковича — Ольга Троицкая-Миркович, потомок прославившегося генерала, пожаловалась губернатору на то, что районные власти не дают ей восстанавливать дом предка. Якобы, сотрудники администрации отказывают ей в оформлении земли, которая исторически принадлежит усадьбе. Так ли это на самом деле? И кто отвечает за сохранность памятника», — говорилось в анонсе сюжета.