Сводки тульского здравозахоронения. Врачи горбольницы подозреваются в халатности, повлекшей смерть пациента

21.07.2017 15:56

В Туле возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, опасных для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека.

17 июля 2017 года в управление Следственного комитета поступило заявление о халатных действиях сотрудников городской больницы №10 и станции скорой медицинской помощи в отношении 59-летнего туляка.

На следующий день возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

По данным следствия, 26 ноября 2016 года в неврологическое отделение Тульской городской клинической больницы имени Ваныкина с диагнозом «ишемический инсульт» госпитализирован 59-летний мужчина. После незначительного улучшения здоровья его перевели в горбольницу №10, а там рекомендовали делать упражнения лечебной физкультуры для нормализации общего состояния здоровья.

23 декабря, когда мужчина находился в 10-й горбольнице, его состояние резко ухудшилось, он жаловался на боли в спине и в области живота. После неоднократных медицинских осмотров хирургами, лечащим и дежурным врачом, проводимых исследований УЗИ, сдачи анализов, его состояние не улучшалось. Хирургических патологий выявлено не было. В этот же день было принято решение вновь перевести пациента в ваныкинскую больницу.

«Была вызвана бригада скорой помощи, которая длительное время не приезжала. При неоднократных звонках диспетчеру бригады скорой помощи разъяснено, что пациент находится под присмотром врачей в медицинском учреждении и ему может быть оказана медицинская помощь, в связи с чем, было рекомендовано ждать с учетом приёма экстренных и неотложных вызовов», — отмечают в Следственном комитете.

Бригада приехала только через шесть (!) часов 24 декабря и мужчину госпитализировали, в ваныкинской больнице ему провели операцию. 25 декабря мужчина скончался не приходя в сознание. Причина смерти — перитонит, пробная язва двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершённого преступления.

Разваленная тульская медицина даёт о себе знать всё чаще. Смертельные случаи в местных больницах звучат в криминальных хрониках.

В Узловой женщина скончалась, не получив должного лечения в больнице. В Туле при операции врачи забыли в животе у пациентки салфетку. В Новомосковске 10-летний ребёнок умер от пневмонии из-за халатности фельшера, а 3-летняя девочка не выжила после кишечной инфекции.

В 2016 году выросло число жалоб туляков уполномоченному по правам человека на местную систему здравоохранения, обращения поступали и губернатору.

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, когда приезжала в Тулу, местное здравоохранение — одно из худших в ЦФО, потому, что большинство показателей основаны «на подтасовке фактов и фальсифицированных доказательствах». Результатом выявления фальсификаций стала отставка министра Ольги Аванесян.