Детский омбудсмен будет бороться с попрошайками

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила о разработке мер по борьбе с мошенниками, собирающими деньги на улицах на лечение якобы больных детей.

По мнению омбудсмена, действия преступников подрывают доверие к благотворительности.

«Эта проблема реально есть, и здесь решение в следующем: с одной стороны, это работа с законодательством, а второе, и это очень важно, это ваше участие, информация об этих случаях должна поступать куда положено. Сейчас мы в том числе аккумулируем ее, и я думаю, в ближайшее время мы постараемся решения некие предложить», — сказала она.

Омбудсмен заявила, что хотела разобраться в ситуации и лично общалась с попрошайничающими на улицах заплаканными женщинами, которые, однако, не захотели давать ей контактов врача или клиники. По словам Анны Кузнецовой, в итоге выяснялось, что попрошайки просто ездили из региона в регион с одной и той же выдуманной историей.

Кузнецова добавила, что часто получает фотографии несовершеннолетних, занимающихся попрошайничеством на улицах. Как считает омбудсмен, это вредит самим детям, которых взрослые людииспользуют для заработка, подрывая веру подростков «в жизнь, в правду, в честность, в ценности».

Новости