В Страховском недосчитались документов из уголовного дела чиновника-махинатора Арутюняна

24.03.2015 18:14

Информационно-правовой портал «Закония» сообщил о возможной пропаже документации, на основании которой был привлечён к ответственности глава МО Страховское Артёма Арутюняна.

По мнению портала, это не исключает возможностей для манипуляций с дорогостоящими государственными земельными участками с участием московских покупателей.

Напомним, Арутюнян в период с 1 октября 2011 года по 16 октября 2012 года незаконно передал в частные руки земельные участки общей площадью 4,6 тысяч квадратных метров, всего на сумму 4,5 миллиона рублей. Также в мае 2013 года чиновник передал подрядной организации, которая занималась ремонтом дороги, 420 куб. м. щебня, общей суммой в 386,4 тысяч рублей. Суд приговорил Арутюняна к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Как следует из заявления Артема Арутюняна от 22.07.13 г. на имя прокурора Тульской области Олега Черныша, при проверке деятельности МО Страховское сотрудниками Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Тульской области были изъяты документы по финансово-хозяйственной деятельности за 2010, 2011, 2012 гг., а также похозяйственные книги за период 1991—2012 гг., в которых ведётся учёт личных подсобных хозяйств местных жителей и содержатся записи о наличии у них в собственности земельных участков. По словам проверяющих, изъятие похозяйственных книг было необходимо следствию «для предоставления в Счётную палату Тульской области».

Суд отразил в приговоре выводы проверки данной документации: установленные законом требования к ведению похозяйственного учета администрацией МО Страховское не соблюдались. Так, похозяйственные книги не пронумерованы, площади земельных участков на бумаге не всегда соответствуют их размерам в действительности, местами записи внесены карандашом. Согласно показаниям свидетелей, созданные ещё до вступления Артема Арутюняна в должность главы МО Страховское похозяйственные книги не были прошиты, отсутствовала опись, а также печать в конце каждого листа и в конце каждой книги. Всё это, по мнению суда, «не обеспечивает их сохранность и не позволяет установить наличие или отсутствие исправлений».

Как указано в приговоре, похозяйственные книги №13, 16, 18 Страховской сельской администрации за период 1997—2001 гг., похозяйственная книга №10 Бутиковской сельской администрации за период 1997—2001 гг. наряду с иными документами подлежали «хранению при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего». Однако, как стало известно защите при ознакомлении с материалами дела, документов за указанные 5 лет, фигурировавших в суде в качестве улик обвинения, при уголовном деле не оказалось. Выяснить их местонахождение защите не удалось.

Где сегодня находятся «непрошитые, с отсутствием нумерации страниц» и т.д. похозяйственные книги МО Страховское? Сказать сложно. В соответствии с установленным порядком, они обязаны храниться в муниципальной Администрации у специалиста по работе с населением. Обязаны, но сказать, что документация за все годы деятельности администрации МО, в том числе за 1997—2001 гг., именно там и находится, будет не слишком достоверно», — пишет «Закония».

Портал сообщает о двух версиях, согласно которым похозяйственные книги могли попасть под личный патронат нынешнего главы Страховского Вадима Семирикова или поступить из администрации в паспортный стол.

По мнению местных активистов-общественников, документы сейчас находятся в ведении главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой.

«Анализ тульской областной прессы за последние лет пятнадцать даёт общую картинку бережного обращения с главным достоянием Тульской Швейцарии – исторически и экологически ценной заокской землей. Фирмы скупают её, чтобы, построив коттеджи, втридорога перепродать, сельхозугодья плавно переводятся в категорию «соток под дачки», земли Лесного фонда по Оке дрожат от перспективы заглохнуть под объектами туристской развлекаловки, муниципальные земельные участки безвозмездно оформляются в собственность семьи и знакомых чиновников и глав поселковых администраций по подложным документам и т. п. Кто, как и в чью пользу оформляет сегодня документы на заокские земли при всех установленных «нарушениях ведения» и неустановленной неразберихе с хранением похозяйственных книг, а также на основе каких данных страховским специалистам по работе с населением удаётся выдавать гражданам выписки из похозяйственных книг, теперь остаётся только гадать. Лишь бы к очередной проверке областного УЭБиПК по заявлению очередной группы борцов за соблюдение прав местных жителей похозяйственная документация МО оказалась на месте. А то ведь при случае нечего будет изымать», — сообщается в материале.