Москалькова назвала главные проблемы в сфере экологии

Количество жалоб на нарушения в сфере экологии и природопользования в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилось почти втрое.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на координационном совете российских омбудсменов во Владимире.

Российский омбудсмен подчеркнула, что нарушения носят массовый и глобальный характер, поэтому актуальны для всех без исключения граждан страны.

«Больше всего в 2016 году обращений по экологическим вопросам поступило из Воронежской области, Москвы и Московской области. А за шесть месяцев 2017 больше всего обращений пришло опять из столицы и столичного региона, а также из Челябинской области», — сказала она.

По словам Москальковой, люди пишут о нарушениях экологических требований при строительстве и эксплуатации предприятий, о содержании заповедников и национальных парков, о загрязнении окружающей среды свалками и полигонами для мусора.

Также она назвала пять основных проблем в сфере защиты экологических прав, которые особенно волнуют граждан. Это несанкционированные свалки, отсутствия контейнеров для сбора мусора, переполнение мусорных полигонов, отсутствие эффективной системы взаимодействия властей разного уровня и действенной системы контроля и безопасная утилизация отходов производства.

Новости