Зампред Тульской городской Думы заявил, что асфальтовый завод в Хомяково построен незаконно

26.03.2015 13:37

Вчера прошла встреча инициативной группы жителей Хомяково, выступающих против построенного вблизи жилых домов и детских лагерей асфальтового завода, с заместителем председателя Тульской городской Думы Виктором Осташёвым и председателем Тульской областной Думы Александром Балберовым.

В ходе встречи обсуждалась законность изменения территориальной зоны участка, на котором был возведён завод немецкой компании Lintec, с сельскохозяйственной в промышленную.

Как заявляют жители, собственник нарушил 500-метровую санитарно-защитную зону, которая должна соблюдаться вокруг предприятия. Из-за близости завода к жилым домам и оздоровительным лагерям (около 130 метров) у людей возникают проблемы со здоровьем, на дома оседает оранжевая пыль.

Осташёв в ходе встречи подтвердил подозрения жителей о нарушениях, допущенных застройщиком (Магомед Алиев, ООО «Стройсервис»).

«Застройщиков оштрафовали на 500 тысяч рублей за незаконное строительство. Сейчас собственники пытаются это узаконить», — подчеркнул он.

Как сообщается, тульские власти разрешение на строительство предприятия не выдавали, а земля, на которой оно стоит, находилась в собственности Министерства обороны.

Напомним, жители заявляли о незаконности действий собственника ещё до начала строительных работ, продолжали жаловаться региональным властям на стадии возведения объекта, приглашали СМИ, поднимали тему на сайте правительства Тульской области. Однако, как посчитала администрация, с юридической стороны препятствий для строительства завода нет.