Денис Тихонов отверг обвинения Генпрокуратуры

Генпрокуратура обнаружила нарушения закона в работе Корпорации Дальнего Востока, которой руководит бывший тульский чиновник Денис Тихонов.

Как сообщали «Ведомости», корпорация, созданная в 2015 году, освоила за два года 5 млрд рублей, однако объекты инфраструктуры территорий опережающего развития не достроены — ни один объект до сих пор не возведён. Срываются сроки проектирования и строительства этих объектов — отставание от графиков зафиксировано в 28 случаях из 76.

Кроме того, по мнению прокуратуры, КРДВ не приступила к выполнению обязанностей многофункционального центра, организации транспортного обслуживания и благоустройства. На её сайте нет исчерпывающих сведений о наличии земельных участков, подлежащих сдаче в аренду резидентам, а срок аренды ряда уже предоставленных земельных участков был незаконно сокращён.

Денис Тихонов направил на акт Генпрокуратуры возражения, доказывающие исполнение функций управляющей компании в полном соответствии с потребностями и запросами резидентов.

Министерство развития Дальнего Востока встало на сторону КРДВ. В ведомстве пояснили, что с прокуратурой у ведомства идёт тесное и оперативное взаимодействие.

«По всем обращениям даются оперативные ответы. В данном случае были даны исчерпывающие пояснения о деятельности Корпорации развития Дальнего Востока, поясняющие правомерность действий корпорации», – подчеркнули в Минвостокразвития.

В возражении на предписание Генпрокуратуры КРВД приводит следующие аргументы:

«Финансирование, например, создания МФЦ очень затратное мероприятие, а перед КРДВ стоит задача эффективного использования бюджетных средств. На сайте Корпорации размещается исчерпывающая информация о земельных участках подлежащих сдаче в аренду резидентам во всех ТОР. В упомянутых ТОР на момент проверки у Корпорации не было земельных участков для передачи резидентам, все были уже переданы, поэтому о них и не было информации на сайте. На этапе разработки документации по планировке ТОР в Корпорацию обратилось большое количество новых резидентов о включении их проектов в ППТ. К созданию объектов инфраструктуры Корпорация приступила в 2016 году. За прошедшее время были выполнены проектные работы, выбраны подрядчики, законтрактованы объекты и выплачены авансы, причём обеспеченные банковскими гарантиями со стороны исполнителей работ. Очевидно, что за такой короткий срок невозможно было сдать объекты в эксплуатацию», – сказано в официальном ответе КРВД.

Кроме этого, КРВД отмечает, что реализуются все заявки резидентов на технологическое присоединение к создаваемым ею инженерным сетям. В некоторых случаях Корпорация выходит из роли посредника при подключении резидентов к сетям ресурсоснабжающих организаций. В таком случае резиденты получают тарифную выгоду, пишет «Магаданмедиа».

«В частности, благодаря такому подходу тариф на электроэнергию для резидентов ТОР „Хабаровск“ и ТОР „Надеждинская“ будет снижен почти в два раза», – отмечают в КРДВ.

Денис Тихонов, уроженец Алексина, работал замглавы местной администрации по экономическому развитию и инвестициям, в 2007 году стал директором департамента внешних экономических связей и инвестиций Тульской области. В 2011 году Тихонов был назначен министром экономического развития и промышленности Тульской области, год спустя — заместителем председателя областного правительства. С декабря 2014 года до отъезда на Дальний Восток работал гендиректором Корпорации развития Тульской области.

Новости