Российские боевые корабли оснастят морским «Панцирем»

Морская модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М», разработанного тульским КБП, будет устанавливаться на малые ракетные корабли проекта «Каракурт».

Об этом рассказал замминистра обороны России Юрий Борисов во время торжественной церемонии спуска на воду головного судна серии – «Ураган». Мероприятие состоялось 29 июля на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».

По словам замминистра, на вооружении МРК будут крылатые ракеты «Калибр», ракетно-пушечное вооружение и зенитный ракетный комплекс.

«С определённого корабля мы будем „оморячивать“ „Панцирь“. На „Урагане“ его не будет, но третий корабль „Пеллы“ пойдёт уже с „Панцирем“», – цитирует его ТАСС.

Презентация экспортной версии морского «Панциря» состоялась в рамках Международного военно-морского салона, проходившего с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге.

Морской «Панцирь» разработан на тульском КБП на базе модели «Панцирь-С». Главная особенность комплексов, создаваемых в КБП, в том, что возможен обстрел цели сначала ракетными снарядами, затем, в мёртвой зоне, если по каким-то причинам цель не поражена или недостаточно поражена, возможно применение артиллерийского вооружения, сообщили в «Ростехе».

Морская версия сухопутного комплекса ПВО «Панцирь» — очередное доказательство того, что Россия лидирует в области разработки и производства высокотехнологичных вооружений, пишет РИА «Новости».

Боевой модуль оснащён восемью зенитными управляемыми ракетами, помимо которых ещё 32 ракеты находятся в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами. Оружие может уничтожать ракетами цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря» позволяют вести огонь сразу по четырём целям, скорость которых может доходить до 1 км/с.

Новости