К Дюмину подобрались Чайки

«Руполит» публикует последние федеральные слухи о перестановках во власти.

"Их мы решили посвятить «тусовке», которая занимается идеологическим обслуживанием администрации президента, пишет источник.

1. Путин не досидит
На прошлой неделе мы озвучили сценарий, согласно которому в 2018 году Владимир Путин может пойти на президентские выборы в качестве кандидата, а после победы на выборах, спустя полтора года, повторить поступок Бориса Ельцина. Иными словами, представить своего преемника населению в конце 2019 года, в канун Нового года.

Подобный подход устраивает все элиты, и, главным образом, самого Владимира Путина, который уже изрядно устал от президентской работы. Для окружения Путина это дает возможность проявить себя и зарекомендовать в качестве преемника. Себя смогут проявить и Вячеслав Володин, и другие вероятные сменщики президента.

2. Тогда главным будет премьер?
В такой ситуации «слухачи» снова стали обсуждать возможность сохранения Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Изначально в качестве наиболее вероятного преемника Владимира Путина называли Алексея Дюмина (губернатора Тульской области), но в сценарии «Дюмин-президент» не было заложено промежуточной конструкции, в которой он будет работать премьером. В такой связи заговорили о роли временного технического премьер-министра. Несмотря на определённый психологический дискомфорт, шанс занять это кресло есть у представителей либерального крыла – Германа Грефа и Алексея Кудрина. Премьер-либерал за полтора года проведет непопулярные реформы, а затем его сменят на «патриотичного» преемника, которым и будет Дюмин.

3. Аппаратные интриги Володина «против всех» обернутся против него
Валентина Матвиенко крайне зла на Володина. Поводом для такой реакции госпожи Матвиенко стал скандал с законом об отмене провоза бесплатного багажа.

Поговаривают, что Матвиенко буквально взбесил тот факт, что сразу несколько комитетов выступили против этого закона, не согласовав свою позицию с ней. Якобы за такое сотрудничество конкретным исполнителям посулили невероятные карьерные перспективы. На самом деле это не так. Валентина Матвиенко с самого начала была в курсе ситуации и всё контролировала, но пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. Напрягло её главным образом то, как эта ситуация была отыграна в СМИ.

На этом фоне появилась информация, что Матвиенко может найти неожиданного союзника в лице Сергея Кириенко, который находится под постоянным прессингом Володина.

Стоит отметить, что Матвиенко до сих пор припоминает Володину, что он называет себя третьим человеком в стране.

4. К Дюмину подобрались Чайки?
По сведениям ряда источников, прокурор Москвы Чуриков написал заявление об уходе со своего поста. Ему пророчат должность в окружении Юрия Чайки. На должность прокурора Москвы Сергей Собянин лоббирует его заместителя Манакова. На это же место претендует и А. Козлов (прокурор Тульской области), за которого радеет Артём Чайка. В такой связи появились вбросы о том, что Чайка в последние месяцы активно подбирается к губернатору Тульской области Дюмину.

Впрочем, есть и другое мнение. Дюмин стал губернатором Тульской области в 2016 году, а Козлов был назначен прокурором за полгода до этого. В этой связи слухи об уходе Козлова могут свидетельствовать о том, что ему так и не удалось сработаться с Дюминым.

5. В ЕР вызревает ядро противников Володина
Курирует работу ЭИСИ в ЕР экс-глава комитета по госстроительству Госдумы Владимир Плигин, который собирался в Госдуму в 2016 году и не попал туда, в чем отчасти есть личная заслуга Вячеслава Володина. Поэтому внутри ЕР Плигина сложно назвать аппаратным союзником Володина.

Соучредителем ЭИСИ выступила РАСО, которое курирует Алексей Жарич (УОП АП). Исполнительным директором ЭИСИ была назначена Анна Федулкина, которую считают близкой к Александру Харичеву (замглавы УВП АП). Таким образом, ЭИСИ — это структура, которая изначально создавалась как мозговой центр при новом руководстве АП взамен прежним структурам, существовавшим при Володине.

Интересно также и недавнее выступлении Бориса Грызлова (председатель попечительского совета ЭИСИ). Его действия вызвали всплеск негодования «володинских». В окружении Володина посчитали, что Грызлов забрался на «делянку» Володина, окучивая сферу идеолога при штабе в президентской кампании в 2018 году.

Таким образом, в «Единой России» нарисовалась связка Грызлов-Плигин, работающая с АП и выступающая противовесом Володину в партии.

6. Сурков усилится через Харичева
Интересно, что Харичев был замглавы УВП Говоруна, в то время как внутренней политикой «рулил» Владислав Сурков. Из АП Харичев ушел спустя год после избрания президентом Дмитрия Медведева. И вот тут-то круг замыкается, а наши источники слухов начинают противоречить друг другу. Исходя из имеющейся информации, мы можем наблюдать, как Владислав Сурков активно пытается усилиться через Харичева. Если Ярин, которым крайне недоволен Кириенко, всё же уйдет из АП после выборов губернаторов в сентябре 2017 года, то Харичев как раз и займёт его место. Но интересно в этом возможном назначении то, что оно может быть расценено как усиление Суркова, или, как минимум, дополнительный реверанс в его сторону.

7. Колядин и Кузнецов страдают от завистников
Минувшая неделя показала, что представители ЭИСИ находятся под жестким прессингом со стороны «злых языков» в лице политологов, которые больше всех потеряли от возникновения новой структуры.

Бывшие придворные политологи Минченко, Давыдов и Костин (ФоРГО) крайне недовольны появлением конкурирующей структуры. В такой ситуации с их стороны увеличился поток негатива в адрес новых любимчиков АП — Глеба Кузнецова и Андрея Колядина.

8. Сложилась картина
Назначение верных Сергею Кириенко чиновников в АП прошло как-то буднично и незаметно –сменилась пара начальников на своих должностях, и никто этого особо не заметил. Намного заметнее было назначение Алексея Жарича на пост заместителя УОП АП, чем назначение самого начальника Управления. Парадокс объясняется очень просто – в условиях надвигающихся губернаторских выборов и выборов президента у В.Володина не было ясной концепции, каким образом дискредитировать новую команду и в какую сторону «копать». Первое время система, образованная Володинскими функционерами, работала по инерции, лишь изредка выдавая в паблик недовольство из Государственной Думы. Судя по информации наших инсайдеров, в ближайшие недели концепция критики функционеров Кириенко сложится в цельную картину, и тогда мы сможем наблюдать очередную войну сливов против АПшных чиновников.

9. Сергею Новикову помянут ЮКОС
На начальника управления общественными проектами АП Сергея Новикова планировалась медийная кампания. В основе репарационного «наезда» на Новикова лежала его работа в корпорации ЮКОС в середине девяностых, а значит логично прослеживается связь с Владиславом Сурковым. Впрочем, какие цели могла преследовать эта кампания, совершенно непонятно, ведь начиная с начала нулевых годов Новиков является человеком Сергея Кириенко. С ним он работал и в Приволжском Федеральном округе (когда полпредом был Кириенко), и в структурах Росатома.

10. Тему с убийством Лесина месяц назад качал Белковский
В течение последнего месяца вновь всплыла тема с загадочной смертью Михаила Лесина в Вашингтоне. Первым за нее взялся Станислав Белковский, который в одном из последних интервью сообщил, что знал о возможном убийстве Лесина, и что его смерть связана с долгами перед братьями Ковальчуками. Последнее время Ковальчуки находятся в неплохих отношениях с новым руководством АП, и наезд на коммерсантов, близких к Кириенко и готовых выступить кошельком АПшных проектов, может принести дополнительные очки В.Володину.

Таким образом, прослеживается еще одна составляющая темника войны Володина с Кириенко – наезды на Ковальчуков в свете их контактов с АП.

11. Из «образа будущего» лепят сенсацию
На этой неделе появилась информация, что в регионы делегирована разнарядка по «поиску образа будущего».

Еще в конце апреля стало известно, что ЭИСИ предложит Кириенко т.н. «Стратегию 2030», которая должна будет появиться в результате обсуждения в субъектах РФ стратегий политического и социально-экономического развития.

Наши слухачи настаивают, что раскачка темы о том, что в АП якобы спешно ищут некие «образы будущего», выгодна Вячеславу Володину, который пытается сыграть на неэффективности нового куратора внутренней политики.

12. Бадовский работает против Чадаева
Дмитрий Бадовский- глава фонда ИСЭПИ, который раздавал фонды до Бречалова и был конкурентом ФоРГО, находится в унынии.

«Однако спеси и разговоров через губу меньше не стало — гонор до сих пор не отбили, а значит деньги еще не кончились. Но это пока…» — делится наш источник

Сейчас ИСЭПИ лишился финансирования АП, и он пытается выживать на заказах Вячеслава Володина. Дела идут не очень хорошо, ведь по близости к Володину его обгоняет Алексей Чадаев. Чадаев является политологом и советником Володина, который и курирует идеологический блок.

13. Бадовский пытается работать и против Ситниковой
Сейчас про ИСЭПИ ничего и не слышно. Интересно, что сам Бадовский до сих пор рассчитывает скинуть Чадаева, пытаясь его так или иначе подставить, сливая информация по тому же Володину в паблик.

Есть у Володина еще Ольга Ситникова, бывшая глава ДИПа АП при Володина, а ныне по сути ДИП Госдумы. С ней Бадовский тоже пытается дружить, а за глаза сливает.

14. Рогозин переживает из-за ухода в полпреды
Говорят, что внешнеполитическая активность Дмитрия Рогозина по Приднестровскому направлению неслучайна. Якобы ему хочется показать перед Владимиром Путиным если не результат своих усилий, то по крайней мере продемонстрировать бурную деятельность.

Дело в том, что после назначения Дарьи Филипповой (племянницы Рогозина) на пост директора Национального парка в Сочи поползли слухи, что Рогозин может быть назначен полпредом в Южный Федеральный округ. С одной стороны, Рогозин получает формально более высокий статус, но для него фактически это будет почетной пенсией в юном возрасте. В принципе это не самый плохой сценарий для Рогозина, если учесть, что в следующем году ожидается масштабная реформа Правительства, после которой Рогозин вообще рискует вылететь. Кроме того, статус полпреда даёт место в Совбезе РФ, что совсем неплохо и может сделать из Рогозина политического долгожителя.

15. Лавров повторит путь Патрушева
На этой неделе нескольким высокопоставленным сотрудникам МИДа распоряжением президента РФ был продлён срок полномочий. Наши источники полагают, что это сделано специально для Сергея Лаврова, который после мартовских выборов 2018 года оставит пост министра иностранных дел. Самому Лаврову пророчат путь Николая Патрушева, которого он может заменить на посту секретаря Совбеза. Старую команду Лаврову сохранят до выборов Президента.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лол, ребят, вы бы еще в качестве источника взяли какой-нибудь анонимный телеграмм канал. Совсем читателей своих не уважаете...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =