Егор Холмогоров предложил развивать Тульскую область без привлечения иностранного капитала

Публицист Егор Холмогоров предложил российским властям вплотную заняться развитием регионов, расположенных по соседству с Московской областью.

Он считает, что необходимо прежде всего направлять средства в регионы, которые стремятся развиваться путём привлечения иностранного капитала.

«Вокруг Москвы, стоит немного отъехать в Тверскую, Владимирскую, даже Смоленскую область — выжженная пустыня. Даже более южные области — Калужская, Тульская и Рязанская — если на что и надеются, так не на себя, а на „иностранных инвесторов“ (которые, кстати, явно по политическим соображениям уничтожают сегодня недавно возникший калужский автомобильный технопарк). Между тем, если в центре России будет Россия — то есть большое хорошо устроенное пространство, имеющее внятный исторический облик и ритм, то все окраины будут естественно к нему тяготеть, обеспечивая себе участие в его жизни», — считает он.

Холмогоров предлагает создать «Русский Центр», который станет флагманом для остальных субъектов федерации.

«Давайте восстановим историческую Россию. Русский Центр. Начинаем вбухивать туда средства. Развиваем локальное и магистральное железнодорожное сообщение вместо отмены электричек. Оснащаем хорошие больницы в каждом райцентре. Проводим свет и газ всюду, где их нет. Развиваем, к примеру, костромские сыры, тамбовские окорока и тульские яблоки до уровня мировых брендов. Создаём несколько охранных водоёмов и запускаем туда осетра. Приглашаем ландшафтных архитекторов и делаем конфетку из сотни старинных русских городов, восстанавливаем все замки, монастыри, поместья и дома с красивыми наличниками. Создаём сеть университетских городов не больше ста тысяч населения, систему русских Оксфордов и Кембриджей в Обнинске, Коломне и т. д. Нам нужна обширная агломерация из деревень, хуторов, небольших исторических городов как центров культурной жизни, которая соединяла бы базовые преимущества городских коммуникаций со свободной и не кучной жизнью на природе, в лесу. Создав нормальный Русский Центр, мы получим нормальное европейское пространство, в котором не стыдно жить и которое раз и навсегда покончит с темой „а вот у них, в Англии“. Зажив как нормальный Центр, русское Нечерноземье потянет за собой и остальную страну, которая за ним пойдёт, развивая свои богатые ресурсы», — резюмирует публицист.

В Тульской области активно ориентируются на привлечение зарубежных инвестиций. Так, в Узловой идёт строительство китайского автозавода Great Wall, в Новомосковске — американо-немецкого панельного завода «Аквапанель».

Кроме того, в регионе есть ряд крупных производств, созданных и действующих с привлечением зарубежного капитала — американские Cargill в Ефремове и Procter & Gamble в Новомосковске, немецкие Heidelberg Cement в Новогуровском и Knauf в Новомосковске, датские и американские производства «Щёкиноазота» и другие.

Новости