Россияне больше всего недовольны ценами, зарплатами и тарифами на ЖКХ

Фонд «Общественное мнение» выяснил, насколько россияне довольны обстановкой в регионе, где они проживают.

49% сказали, что недовольны, 43% — довольны, 8% затруднились ответить на вопрос. В январе довольны были 34% россиян.

Чаще других недовольны положением дел в своём регионе жители Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а также россияне 31−45 лет с высшим образованием (71% и 58% в этих группах населения соответственно).

«Для людей в регионах ухудшения стали критичными, поскольку любой кризис бьёт в первую очередь по менее обеспеченным. Москвичи перешли с мытой картошки на немытую, а в регионах население было вынуждено отказаться от некоторых продуктов. Но бунт происходит не тогда, когда люди плохо живут — население затянет пояса, будет жить плохо, но на улицы не выйдет», — считает эксперт Григорий Добромелов.

Главными социально-экономическими проблемами граждане назвали рост цен (66%), низкие зарплаты (49%) и высокие тарифы ЖКХ (44%). Также они жалуются на маленькие пенсии, стипендии и пособия (32%), проблемы в сфере здравоохранения (27%), состояние дорог (25%), алкоголизм (23%), безработицу (22%), наркоманию (21%), дорогое жильё (20%) и коррупцию в органах власти (17%).

Новости