Заокский бизнесмен, захвативший банк в Москве, на суде не признал себя виновным в терроризме

Предприниматель Арам Петросян, обвиняемый в захвате заложников в отделении «Ситибанка» в центре Москвы, частично признал вину на суде.

16 августа в Московском окружном военном суде началось слушание уголовного дела в отношении бизнесмена.

«Свою вину я признаю частично. Я жду наказания, соразмерного моим действиям, но виновным в терроризме я себя не признаю. Какой я террорист, если я пошёл в банк с открытым лицом и с паспортом в кармане», — цитирует его «НГ» со ссылкой на «ТАСС».

24 августа 2016 года обладатель нескольких десятков патентов 55-летний предприниматель Арам Петросян взял в заложники четырёх человек в офисе «Ситибанка» на Большой Никитской улице, угрожая устроить взрыв. У него на шее была обмотанная жёлтым скотчем коробка. Впоследствии оказалось, что это муляж.

В ходе переговоров с полицией предприниматель выдвинул требование предоставить ему возможность пообщаться с представителями СМИ и сделать публичное заявление. Позднее он отпустил заложников и сдался.

Старший помощник руководителя Следственного комитета России Юлия Иванова заявляла, что Петросян на допросе полностью признал свою вину «и дал изобличающие себя показания». По результатам экспертизы он был признан вменяемым.

Бизнесмен говорил, что убивать никого не хотел. Свои действия он пояснил безвыходной ситуацией, в которой оказался, и желанием привлечь внимание государства к проблемам таких же, как он, банкротов-физических лиц.

За несколько дней до взятия заложников Петросян разместил в YouTube видеообращение к президенту России, в котором потребовал признать на государственном уровне банкротство физических и юридических лиц болезнью, а также создать новый институт по проблемам банкротства.

Сообщалось, что последние годы Петросян жил в Заокском районе Тульской области, на территории которой проживает 20-тысячная армянская диаспоре.

Новости