В России на 10% населения приходится более 70% всего богатства

В России растёт уровень экономического неравенства.

Если в 2015 году на долю 10% самой обеспеченной части населения приходилось около 29% всех доходов, сейчас – 29,5%.

Ситуация привлекла внимание профессора Парижской школы экономики и автора книги о распределении доходов «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Он посвятил России отдельное исследование – «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905–2016 годах».

Статья опубликована на сайте профессора университета Беркли Габриэла Зуцмана — одного из соавторов Пикетти (ещё один соавтор — его коллега по Парижской школе экономики Филипп Новокмет), рецензию на неё написал обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Пикетти утверждает, что официальная статистика значительно занижена. По его оценкам, на долю 10% самых обеспеченных россиян приходится почти половина национального дохода. Он использовал информацию из официальных и неофициальных источников – данные о доходах и налогах, сведения из списка миллиардеров Forbes и так далее.

Пикетти отмечает, что высокий уровень неравенства может восприниматься как норма в России, что частично – следствие краха коммунистической идеологии. Но его масштабы действительно потрясают.

По оценкам Пикетти, ⁠на долю 10% наиболее обеспеченных россиян (тех, кто ⁠зарабатывает больше ⁠всех) в 2015 году приходилось около 45% национального дохода. На долю 1% самых ⁠обеспеченных – около 20% дохода страны. Коэффициент Джини, ⁠показатель для измерения неравенства, в зависимости от методик расчёта составляет ⁠до 0,56.

По данным на первую половину 2017 года, 10% наиболее обеспеченных россиян получали менее трети общих доходов. Коэффициент Джини составлял 0,4 (чем ближе он к нулю, тем меньше неравенство).

И те и другие оценки не отражают полной картины, поскольку касаются открытых доходов. Как отмечала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, следует учитывать, что коэффициент Джини не отражает заработков в неформальном секторе. При этом объём теневой экономики в России, по некоторым оценкам, составляет более трети ВВП. Сам Пикетти признает, что его методология нуждается в улучшении.

Неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, входивших в советский блок. Оно также выше, чем в Китае (хотя до начала 1990-х годов китайский показатель был выше). В России и КНР проходили схожие процессы – в частности, снижение доли государственных активов. Однако скорость приватизации, как отмечает Пикетти, в РФ была выше, что способствовало быстрой концентрации собственности у небольших групп, а основное население фактически не приняло участия в этом процессе.

По оценке экономиста, показатели России (доля национального дохода, которую получают 1% и 10% самых обеспеченных граждан) близки к показателям США. Они существенно выше уровней Франции (согласно исследованию, её показатели в целом отражают тенденции Западной Европы). Там на долю 10% населения, зарабатывающего больше всех, приходится менее 35% дохода страны.

За последние годы средние заработки в России выросли. Доля национального дохода в расчёте на взрослого жителя РФ выросла с €16 тысяч в 1989 году до €24 тысяч в 2016 году. Однако от роста выиграли в основном 10% самых обеспеченных россиян, в меньшей степени – 40% населения, половина населения не получила почти ничего.

По оценке Пикетти, на 10% населения в России приходится более 70% всего богатства. В докладе Credit Suisse, опубликованном в 2016 году, утверждалось, что доля богатства, которую контролируют 10% самых преуспевающих россиян, доходит до 90% – больше, чем в США (78%) и Китае (73%).

С начала 1990-х годов у России был положительный торговый баланс. В среднем – около 10% национального дохода в год. На этом фоне доля чистых иностранных активов, как считает Пикетти, сравнительно невысока – 25% национального дохода. Хотя для страны, зарабатывающей на энергоресурсах, как отмечает он, вложение средств в иностранные активы – обычная практика. Пример – Норвегия, чистые иностранные активы которой превышают 200% ее дохода.

Российскую ситуацию он объясняет тем, что большой объём средств выводится в обход официальной статистики (хотя тенденцию частично объясняют и масштабными иностранными инвестициями в Россию в 1990-е годы, повлиявшими на общее соотношение). По подсчетам Пикетти, сейчас в офшорах находятся российские активы, эквивалентные 75% (по менее консервативным оценкам, около 100%) национального дохода России, и всем личным активам россиян в самой России.

Экономисты оценивали российские средства в офшорах более чем в $1 трлн. Эта цифра сравнима с годовым ВВП России и в несколько раз превышает капитализацию российского фондового рынка.

Новости