Через леса вокруг городов разрешили прокладывать трассы

Минприроды утвердило приказ об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых «зелёных поясах».

Как указано в документе, через существующие вокруг мегаполисов «зелёные пояса» разрешено прокладывать трассы и железнодорожные пути, а также строить там туристические и спортивные объекты, школы и здравницы.

При этом создание других объектов капитального строительства в «зелёных поясах» запрещено. В лесопарках также нельзя размещать радиоактивные отходы, устраивать свалки и скотомогильники, добывать полезные ископаемые (кроме лечебных вод и грязей), организовывать фермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

В начале этого года в России вступил в силу закон о «зелёных поясах» — он предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны, где, в частности, запрещена вырубка деревьев. В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в «зелёный пояс». К ним относятся загрязнённые территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Новости