Внеплановые проверки юрлиц будут длиться не больше 10 рабочих дней

В России ограничат число ежегодных внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Генпрокуратура и кабинет министров в ближайшее время внесут изменения в действующее законодательство, которые установят предел таких проверок. Их должно быть не более 30% от числа внесённых в ежегодный план.

Также эти ведомства по поручению президента подготовят поправки, сокращающие сроки проведения внеплановой проверки до 10 рабочих дней и ограничивающие её только фактами, которые легли в основу такой проверки.

Кроме того, будут представлены предложения, как исключить меры, применяемые следственными органами и приводящие к приостановлению работы предприятий. Например, необоснованное изъятие компьютеров, жёстких дисков, серверов. Будет предусмотрена возможность снятия копий информации с этих носителей.

Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и региональных бизнес-омбудсменов планируют наделить правом представлять интересы бизнесменов в судах по некоторым категориям дел.

Будет проработан вопрос о недопущении продления содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательства, если по делу не ведутся активные следственные действия.

Чтобы повысить гарантии защиты прав бизнесменов, будет усилен контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел, в частности, за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =