Россиян беспокоит рост затрат на обучение детей и низкое качество образования

«Левада-центр» узнал о наиболее серьёзных проблемах современной школы, которые, по мнению россиян, требуют решения в ближайшие 5-10 лет.

Так, у большинства участников опроса опасения вызывает рост дополнительных денежных затрат на обучение (46%), низкое качество образования и отсутствие у учеников интереса к учёбе (по 30%).

Также беспокойство у респондентов вызывают «необоснованные нововведения» в школьном образовании (28%), низкий уровень подготовки учителей, падение авторитета учителей у учеников (25%), низкая дисциплина, распущенность учеников (24%), имущественное неравенство учеников (21%), плохая материальная база школы (19%).

Каждый седьмой опрошенный считает, что нужно решить ситуацию с ростом наркомании, преступности в школе (14%), слабой специализации, отсутствия профессиональной подготовки учеников (13%).

Ещё 10% россиян обеспокоены плохой обеспеченностью школ учебниками, 8% – плохим отношением учителей к ученикам, 8% – «казарменными порядками в школе», 7% – устаревшей системой школьного образования, Также 6% респондентов считают, что современные учебники устарели и не отвечают современным требованиям.

Большинство россиян сказали, что хотели бы воспитать в своих детях умение добиваться своих целей (47%), чувство ответственности (36%), умение общаться с людьми (35%), а также хорошие манеры и добросовестность в работе (по 34%). Почти каждый третий мечтает, чтобы его дети стремились к знаниям (32%) и к успеху (26%), умели постоять за себя (29%). Среди остальных качеств, которые россияне хотели бы передать потомкам, — независимость (19%), терпимость и уважение к окружающим (17%), бережливость (11%), верность и преданность (10%), веру в бога (9%), послушание и воображение (по 7%).

Наиболее уважаемыми профессиями в обществе респонденты считают профессии врача (42%), преподавателя (27%), юриста и военнослужащего (по 10%). В то же время самыми доходными россияне считают профессии банкира (18%), бизнесмена и депутата/политика (по 17%), госслужащего (13%), юриста (12%). Работу врача и полицейского/силовика считают доходной по 8% россиян, начальника/директора и военнослужащего — по 7%, экономиста, программиста, адвоката — по 6%, строителя — 5%, стоматолога, нефтяника, бухгалтера, судьи — по 4%, работника нефтегазовой отрасли — 3%, актера, певца и губернатора/мэра — по 2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 9 =